"События недели" за 12 сентября 2010 года

12.09.2010 / 12:30

Отопительный сезон в Архангельске начался, но тепло в квартирах и социальных учреждениях не стало. Кое-где до сих пор нет горячей воды. На минувшей неделе энергетики не раз устанавливали сроки, когда тепло появится абсолютно везде. И каждый раз они переносились. Итоги начала отопительного, но такого холодного сезона подводил Константин Бушуев.

-Всё ждите-ждите-ждите... Сегодня ночью дадут.. Каждый день - один ответ...

-Мы ведь не как люди.

Ход отопительного сезона в Архангельске на особом контроле не только у городских чиновников, но и в нашей редакции. Ежедневно нам звонят десятки возмущённых горожан. У одних до сих пор нет горячей воды. У других из-за холода в квартире мёрзнут дети. Каждый день, как сводки с фронта мы получаем звонки о замерзающих многоэтажках. Конец августа. Мэр областного центра Виктор Павленко обещает вымыть всех школьников перед первым сентября. Но день знаний выдался в основном холодным. Обещанное подключение к теплу всех школ, больниц и детских садов - не состоялось. 10 сентября. Детский сад "Рыбачок", ясельная группа. На градуснике - +14. Старые обогреватели не помогают. Играют и спят трёхлетние малыши в тёплой одежде. Тепло в здании подключили только в пятницу. Всего же к десятому сентября в Архангельске замерзали больше 20 садиков, школ и больниц.

-С утра, в половине шестого я вынужден греть 3 кастрюли, чтоб более или менее жену помыть.

А это уже обычная архангельская квартира на улице Садовой. В квартирах - невыносимо холодно. Горячей воды нет 3 недели. Звоним руководителю ЖСК. Трубку берёт жена председателя.

-Лапочка моя, а в чём причина, почему не дают воду? А... Сети тепловые, Да. Ну, значит, 25 сентября будет отопление? Да? Так а что сказали-то, какая причина?

Дом готов, но на теплосетях ТГК-2 вовсю кипит работа. Впрочем, энергетики подогревают недовольство горожан не только в этом доме. Монополист выбрал самый удобный для себя вариант. Подключают только те дома, которые рассчитались с долгами. ТСЖ и управляющие компании задолжали ТГК-2 более 600 миллионов рублей. Но ведь это проблема управляющих компаний. Причём тут простые горожане? Пятница, 10 сентября, вечер. Официальная информация мэрии: к теплу подключили 55 процентов домов.

Виктор Чурносов, начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии г. Архангельска:

-На сегодняшний момент поставлена задача - к понедельнику максимально подключить жилой фонд города.

К выходным больше тысячи домов - без тепла. Наплевательское отношение к замерзающим архангелогородцам заставило поволноваться и областных депутатов.

Александр Новиков, депутат областного Собрания, фракция КПРФ:

-Гидравлические испытания вполне возможно, я как инженер-теплоэнергетик, у меня первая профессия, я могу сказать, можно делать и в июле месяце. Гидравлические испытания это испытания на прочность труб, какая тут сезонность? Ну дали давление, проверили - где-то протекло, подремонтировали все.

Евгений Ухин, депутат областного Собрания, фракция "Единая Россия":

-Без модернизации отопительной системы мы проблему не решим. А решать таким фронтовым образом, надо раньше начинать подготовку, раньше давать давление, проверять трубы, утеплять трубы...

Василий Баданин, депутат областного Собрания, фракция "Справедливая Россия":

-Надо переходить на новые методы оказания услуг, новые технологии, оборудование и только тогда сможем разрубить весь клубок этих событий.

Александр Харин, депутат областного собрания, фракция ЛДПР:

-Должен быть комплекс мер, не полумер, а комплекс. Правительству Архангельской области хотелось бы предложить, чтобы был план мероприятий по модернизации, реконструкции и строительству всего энергетического комплекса Архангельской области.

В четверг в Архангельск прилетела начальник отдела ЖКХ Минрегионразвития Ирина Булгакова. В правительстве области - большое совещание. Чиновники мэрии Архангельска и энергетики всё-таки договорились: тепло во всех домах областного центра должно быть не позднее 15 сентября.

(Видеоматериал Константина Бушуева, Елены Юрьевой)


Вслед за северодвинским предприятием "Тепличное" на этой неделе начали замерзать новодвинские овощеводы. Проблема у тех и у других один в один - долги. Их у хозяйства города бумажников - 14 миллионов. За свет, горячую воду и отопление. Что же касается "Тепличного", там начались увольнения сотрудников. Договориться с энергетиками овощеводам не удалось. Производство пришлось остановить. Дмитрий Рунков заглянул в леденящее будущее овощеводов.

-На сегодняшний момент 12 - 13 градусов. А должна быть оптимальная температура 18 - 20 градусов.

Глубокая осень в новодвинских теплицах наступила на прошлой неделе. Тогда с десяти соток здесь собирали по 2 тонны отборных огурцов. Сегодня урожай всего несколько килограммов. За долги кооператив от света и тепла отключил местный целлюлозно-бумажный комбинат. Тепличное хозяйство «Весна» задолжало предприятию более 14 миллионов рублей. За теплоресурсы кооператив не платит с 2006-го года. Говорят - тарифы слишком высокие.

Александр Готовцев, главный инженер-энергетик тепличного кооператива "Весна" г. Новодвинска:

-В советское время три рубля стоил огурец. И три рубля гигакалория. Понимаете. Сегодня тридцать рублей стоит килограмм огурца. И девятьсот рублей гигакалория.

А тем временем в Северодвинске в Тепличном под нож пустили последние остатки былой роскоши. Предприятие - на грани экономической катастрофы. Проблема та же - долги перед энергетиками. Действующие тарифы уже не позволят когда-то прославленному хозяйству продолжить выращивать на севере южные культуры. Уведомления об увольнении сотрудники получили еще в начале июля.

Людмила Вовк, овощевод "АСХО "Тепличное":

-Получили, что мы 6 последний день, 7 должны были на сокращение идти. -Какие дальнейшие планы? Куда идти в нашем возрасте? Идти некуда. Вот родное наше детище здесь было и жалко, до слез обидно.

Елена Бовина, заместитель директора "АСХО "Тепличное":

-64 человека у нас идет по 1 списку, в течение недели они будут уволены с предприятия, на предприятии останется порядка 200 с лишним человек для того, чтобы провести заключительные работы, для того что бы сделать консервацию оборудования и оставляем все-таки пока торговые сети.

В Тепличном говорят: надежда умирает последней, но и ей жить осталось недолго - до середины октября. Именно тогда судьба предприятия должна решиться окончательно. Если до заморозков не подать тепло - система разморозится и тогда теплицы будут потеряны безвозвратно. Производство в тепличном было организовано согласно всем передовым технологиям. К примеру, здесь когда-то работала самая современная в России линия по выращиванию салата 00 Его можно было собирать каждый месяц в течение целого года. И производили его здесь столько , что хватало на всех жителей поморья. Кстати, здание администрации области, откуда поддержки ждут прежде всего, украшено цветами, выращенными как раз в «Тепличном». Руководство региона на просьбы о помощи ответило созданием рабочей группы. Сначала она проверила новодвинское предприятие. И оказалось, что оно вело крайне любопытную деятельность.

Евгений Захарьин, заместитель министра АПК и торговли правительства Архангельской области:

-На сегодняшний день работает аудиторская поверка на предприятии. Зарплата сторожа в один из месяцев составляла 143 тысячи рублей, зарплата инженера теплотехника от 205 тысяч рублей и 90 и т.д. И здесь мы задаем вопрос прежде всего руководству - откуда такие цифры. И пока внятного ответа мы на это не получили.

Но даже в этой щекотливой ситуации обещают помочь последним в области тепличным хозяйствам.

Евгений Захарьин, заместитель министра АПК и торговли правительства Архангельской области:

-Область заинтересована, что бы оба эти предприятия работали, даже если это частный бизнес живет и работает на нашей территории. Поэтому приложим все усилия, что бы сохранить.

Новодвинское хозяйство, к примеру, мог бы спасти инвестор, и он даже уже есть, но пока вкладывать свои кровные в предприятие с такой интересной бухгалтерией не торопится.

В Северодвинске положение сложнее. По большому счету здесь денег ждать сейчас неоткуда. И если договориться с целлюлозным комбинатом о подаче тепла в городе бумажников власти области надеются в течение недели-двух, то будущее «Тепличного» даже они называют туманным.

(Видеоматериал Дмитрия Рункова, Дениса Бечина, Алексея Круглова, Александра Иванова и Алексея Чеснокова)


О возможной исторической сенсации заговорили в Холмогорах. Именно там, как считают ученые, мог обрести последний приют... Иоанн Шестой. Это тот самый российский император, который взошел на престол сразу после рождения, и которого свергла Елизавета Петровна. Историю потерянного императора изучила  Ирина Скалина.

Искали отца, а нашли, похоже, сына. Несколько лет назад группа энтузиастов из Архангельска отправилась в Холмогоры на поиски могилы Антона-Ульриха Брауншвейдского - российского генералиссимуса и отца императора Иоанна шестого. В ходе поисков археологи наткнулись на странную могилу в странном месте - в алтарной части бывшего храма был похоронен молодой человек, убитый ударом шпаги в сердце.

Анатолий Каранин, руководитель поисковой группы:

-Начал проводить параллели: не было ли это захоронение старшего сына Ульриха Брауншвейгского Иоанна шестого?

Гроб, больше похожий на ящик для дальней транспортировки или саркофаг, почетное место захоронения в женском монастыре - необычные останки было решено отправить в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. В Архангельске изучили доски гроба - сосна оказалась карельской и срубленной в начале 60-х годов 18 века.

Алексей Едовин, археолог:

-Если это был простой человек похоронен в этом гробу, то смысл везти карельскую сосну сюда для его похорон в таком шикарном, толстом гробу, в принципе, не было. Это, конечно, 1.13.38 аргументом служило в пользу того, что Иоанн Антонович похоронен им здесь, где жил в то время его отец Ульрих Брауншвейгский, в Холмогорах.

Иоанн шестой - сын Анны Леопольдовны и Антона-Ульриха Брауншвейгского - стал императором России в 2 месяца. В октябре 1740. Через год с небольшим малолетний правитель престола лишился. Его свергла Елизавета Петровна. Вместе с родителями Ивана Антоновича отправили в ссылку. В Холмогоры. Но северный форпост не казался Елизавете надежным. И с 1756 года Иоанн шестой - узник Шлиссельбургской крепости. Там в 1764 году он был убит стражниками. Заговорщики пытались освободить его, чтобы провозгласить императором вместо Екатерины второй. Как выяснили эксперты - человеку, найденному в Холмогорах, было примерно 24 - это совпадает с возрастом Иоанна. Он погиб от удара шпагой. Для изучения раны изготовили несколько шпаг по образцам того времени. Реконструировали внешность и сравнили с портретами родителей.

Виктор Звягин, руководитель лаборатории идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы:

-И здесь мы получили данные , которые позволяют говорить, что эти 3 человека очень сходны и это сходство того же порядка, что бывает и в обычных семьях между родителями и детьми.

Художник Владимир Трещев по результатам экспертизы написал портрет предполагаемого свергнутого императора. Говорит - его Иоанн сам собой получился фигурой трагической.

Владимир Трещев, художник:

-Образ пошел в таком направлении и в нем получилась душа, которая перенесла мучения.

За мучения говорят и специфические изменения костей - позвонки, которые выглядят по-особому, если человек долго находился в ограниченном пространстве, выросты на коленных чашечках - такие бывают у тех, кто много молится.

Анатолий Каранин, руководитель поисковой группы:

-Таких совпадений - только прямых - 21. Сколько еще нужно, чтобы сказать. Мы уверены, что наши исследования четко показывают, что это Иоанн Антонович.

Место упокоения несчастного Иоанна много раз искали в Тихвине и Шлиссельбурге. 100-процентную гарантию, что в Холмогорах нашли того самого потерянного императора, ученые не дают. Но в то же время нет данных, что этот таинственный молодой человек не Иоанн шестой. Теоретически возможно проведение и генетической экспертизы. Но это не только очень дорогая процедура. Мать Иоанна шестого Анна Леопольдовна похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Братья и сестры - в Дании. Захоронение отца - Антона-Ульриха - так и не обнаружено.

(Материал Ирины Скалиной, Татьяны Вергилес, Игоря Истомина, Сергея Погребного)


Вместо родниковой воды - нефть. Такое явление наблюдают в Мезени. Об этом - в рубрике "За 80 секунд вокруг области".

1. В Северодвинске завершается монтаж уникальной нефтедобывающей платформы "Приразломная". На этой неделе там установили оборудование для бурения. Кроме того на платформе заканчивается строительство жилого корпуса для нефтяников. На нескольких этажах разместятся комнаты, сауны, столовая, мини-кинотеатр и даже спортивный зал.

2. В Ненецком округе на этой неделе объявили самую настоящую войну волкам. Причем за нее обещают хорошо заплатить. Мера вынужденная - волков за жаркое лето развелось слишком много. За голову волка теперь будут платить до 10 тысяч рублей.

3. В Мезени Кузнецов ручей превращается в нефтяной сток. И пока местные жители вычерпывают мазут, специалисты выясняют причины загрязнения. Версий несколько. По одной - нефтяные отходы оставила воинская часть. По другой - экологию нарушила местная дизель-электростанция. Однако есть ещё одна гипотеза. В ручей могут попадать воды из подземного нефтяного озера.

 

 

назад
1580



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.