«События недели» за 12 декабря 2010 года. Реформа здравоохранения

12.12.2010 / 09:37

С нового года вступает в силу новый федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании", также должен быть принят закон "Об основах охраны здоровья граждан". Он, кстати, должен уравнять все медицинские учреждения, как говорится, по рангу - они все должны стать государственными, а значит - с одинаковым финансированием, с одинаковой и понятной системой оплаты труда. Но это в будущем, так как 2011 год, скорее всего, будет переходным. Пока же, как в целом по стране, так и у нас в области - медицинские учреждения разного подчинения - федерального, областного и муниципального. Поэтому и система оплаты труда, да и сама зарплата пока у них разная. Но с 1 января 2011 года все бюджетники должны перейти на новую систему оплаты труда. Почему не все медики принимают это новшество «на ура» - выясняла Светлана Смородина.

В последний раз зарплату бюджетникам индексировали в 2008. Но существенную надбавку ожидали в прошлом году, когда фонд оплаты труда хотели увеличить аж на 30 процентов. Но из-за кризиса этого не случилось. В 2011 вновь ожидается повышение зарплаты. Но теперь это только 6,5 процентов и в основном - за счет средств самих же лечебных учреждений. "Лишние" деньги больницы и поликлиники должны найти сами. Например, за счет сокращения штата и экономии, как сделали в Архангельской областной больнице. Там реформа прошла еще в мае. Поэтому прибавку к зарплате медики уже ощутили.

Николай Галышев, заведующий первым хирургическим отделением областной клинической больницы:
-Около трех тысяч увеличения зарплаты, но это как-то так недостаточно, считаем, потому что три тысячи - сейчас это маленькая прибавка.

В среднем зарплата в областной больнице увеличилась на 10 процентов. Но, например, у врачей-реаниматологов на 16, у хирургов - на 19. Разные показатели из-за новой схемы оплаты труда. Если раньше суммы рассчитывали по единой тарифной сетке, то теперь по итогам работы. Проще говоря - чем лучше работаешь - тем больше получаешь. Размер надбавок для каждого работника определяет руководство больницы.

Андрей Березин, главный врач областной клинической больницы:
-Все, что можно было сделать для этого, мы сделали. Во-первых, оптимизировали штатное расписание, сократили 47,5 ставки персонала. Хочу отметить, что это не медицинский персонал, а управленческий персонал, за счет этого высвободили свыше 1,2 миллиона рублей, и вот эти деньги пошли на повышения оклада.

Помочь найти "свободные" деньги всем остальным больницам должны и муниципалитеты, где находятся эти больницы. Поддержку из областного бюджета получат только те, где сокращать просто нечего и некого.

Лариса Меньшикова, министр здравоохранения и социального развития Архангельской области:
-Мы с 1 января говорим не о том, что всем поголовно как при индексации зарплаты увеличиваем на 6,5 процентов. Мы говорим, что с 1 января увеличивается фонд оплаты труда конкретного учреждения на 6,5 процентов, будь то счет ФОМС, будь то за счет средств бюджета.

В первой горбольнице Архангельска тоже готовятся к переходу на новую систему оплаты труда. Персонал получил уведомления о будущей зарплате - и удивился - оклады не увеличились, как например, в областной больнице, а понизились. И значительно.

Алексей Попов, хирург первой больницы г. Архангельска:
-Если нам озвучивают, что будет увеличение зарплаты, то тогда зачем нам уменьшают оклад? С 8 до 25 процентов. У меня в руках есть уведомление, по которому медсестра будет получать оклад не 3278 рублей, а 2400, почти на 30 процентов. В случае отказа согласно пункту 7 статьи 177 с ней будет расторгнут трудовой договор, то есть ее уволят.

Руководство больницы заверяет - зарплаты меньше точно не будут. Недостающую часть компенсируют стимулирующими выплатами. Болезненным для первой городской будет другой вопрос - передача в аренду областной больнице отделения кардиохирургии. С 1 января согласно новым изменения в законодательстве, федеральные квоты на проведение высокотехнологичных операций могут получать только областные медучреждения. И чтобы сохранить федеральное финансирование и оказывать помощь жителям области, первая городская отдает уникальное отделение региона в ведение областной больницы. Вместе с пятью хирургами. Только они могут делать сложнейшие операции на сердце.

Сергей Красильников, главный врач первой больницы г. Архангельска:
-Мы сейчас заключаем договора с областной больницей о том, чтобы ни персонал не пострадал, и главное, чтобы наши пациенты ни о чем не подозревали. То есть помощь будет в полном объеме, люди не должны почувствовать ни ухудшения, ни ограничения в доступе.

Правда, пока Минздрав России не принял решение о выделении квот нашей области. Но хирурги первой горбольницы, которые создали на Севере уникальную школу кардиохирургии, надеются, что жители области как и прежде смогут вовремя получать профессиональную высокотехнологичную помощь.

(Видеоматериал Светланы Смородины, Михаила Шокур, Игоря Истомина)

 

назад
2114



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.