"События недели" за 11 апреля 2010 года

11.04.2010 / 16:23

В пятницу Северодвинск простился с Давидом Пашаевым. Бывший генеральный директор «Севмаша» умер в Москве во вторник на 70-ом году жизни после продолжительной болезни. Тысячи человек пришли проститься с легендарным директором. Вспоминали как он в 1963 году приехал в Северодвинск после распределения, на заводе прошел все ступени карьерной лестницы: от помощника мастера до ген-директора. Возглавил «Севмаш» он в 1988 году. На время его руководства выпал расцвет кораблестроения. При Пашаеве на «Севмаше» были построены 4 поколения атомных подводных лодок. Сегодня это - главная ударная сила российского флота.

Николай Калистратов, генеральный директор производственного объединения "Севмаш":

-Это его заслуга, что потенциал сохранён. Потому что без квалифицированных инженерных кадров атомные подводные лодки не построить. В этом, я скажу, его большая историческая заслуга.

Выпали на его долю и тяжелейшие 90-е годы, когда резко был свёрнут гособоронзаказ. Предприятие осталось без работы и средств к существованию. Но он сумел найти заказы и наметить новые векторы развития. В 2004 году Давид Пашаев по состоянию здоровья ушел с поста генерального директора. Но до последних дней интересовался, как идут дела на родном заводе, который он возглавлял 16 лет.

-Я сделал правильный выбор в своей жизни. Поскольку это позволило мне участвовать в самом уникальном производстве, которое могло быть по тем временам - это создание подводных лодок.

 

По факту вспышки дизентерии в Маймаксанском доме-интернате для престарелых и инвалидов на этой неделе возбуждено уголовное дело. Напомню, что 7 апреля и в последующие дни в инфекционное отделение областной больницы были госпитализированы более 80-ти человек. Один из пострадавших скончался. По предварительным данным, причина смерти этого гражданина - острая сердечная недостаточность. Но следствие все же будет проверять связь между смертью пенсионера и вспышкой инфекции. Должностным лицам за то, что произошло в доме престарелых, грозит до 6 лет лишения свободы.

 

Купив товар в Архангельске на рынке у магазина "Диета", тоже наверное, можно отравиться - там уже больше года бойко идёт несанкционированная торговля свежей рыбой. Её продают прямо с открытых лотков. Ни санитарных книжек, ни сертификатов соответствия на товар - у продавцов конечно нет. Глава округа год назад обещал установить специальные киоски для продажи рыбы. Но до сих пор ничего не изменилось. Елена Юрьева убедилась - покупая такую "диетическую рыбу" о своём здоровье архангелогородцы совсем не думают, всё больше надеются на авось.

 

Найти ряды с рыбой на этом рынке можно по запаху. Покупатели товар трогают, нюхают, рассматривают. А продавцы уверяют - они предлагают уникальный продукт, где еще в Архангельске можно приобрести свежую рыбку?

-Всю жизнь беру, чего мне боятся? Она растаявшая. Она свежая, растаявшая, но свежая.

-А зачем ее замораживать? Вы приходите домой, готовите и кушаете, наверное, каждый покупает на 1 день, а не чтобы она лежала неделями.

Но если зимой у здешней рыбы еще товарный вид, то с приходом весны она размораживается в считанные минуты. Тем не менее люди сюда приезжают со всего города. И мало кого смущает, что весь день товар лежит на улице, рядом - грязь, лужи, окурки, бегают собаки. Нет сомнений, место опасное для торговли. Рядом дорога, по которой ежеминутно ездят машины. Вся дорожная пыль и выхлопные газы оседают на этой рыбе. Так в организм покупателя могут попасть ядовитые вещества и канцерогены. Санитарных книжек, сертификатов соответствия у продавцов сотрудники милиции ни разу не видели. Как и их самих - при виде милиционеров женщины разбегаются.

-Как не видели? Если напротив стоите. - И что?

А эта женщина бросать свой товар не стала. С милиционерами она знакома давно, да и выписанный протокол у нее не первый.

-В общем, процедура вам известна до боли, как обычно.

Ликвидировать незаконные торговые точки, говорят в правоохранительных органах, довольно сложно. Сотрудники милиции могут лишь составить протокол и конфисковать товар. А потом после решения суда выписать штраф. Но как показывает опыт - торговцы рыбой появляются здесь вновь и вновь.

Ирина Труфанова, начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по г.Архангельску:

-Может быть по областному закону не такие уж большие штрафы. Штрафы я сейчас вам скажу от 300 до тысячи. Как правило штраф оплачивается, они штраф оплатили и снова торгуют.

В прошлом году мы уже говорили про несанкционированные точки на рынке. Тогда глава Октябрьского округа Архангельска обещал установить специальные киоски для продажи рыбы. Но до сих пор ничего не изменилось.

Сергей Несмеянов, глава Октябрьского округа г. Архангельска:

-Им были предложены 10 крытых навесов. Лотки были установлены, но они отказались от реализации предложенным путем, почему? Потому что наиболее оживленное место для реализации на Нагорной.

Тогда администрация округа решила ударить по нелегалам рублем. Только и это пока безрезультатно. Бессилен здесь и Роспотребнадзор. Продажа рыбы на улице по санитарным нормам вообще запрещена. А значит и требования нигде не прописаны.

Надежда Чёрная, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области:

-Если на улице у нас реализацию рыбы у нас осуществляют лица нелегальные. То мы ничего не можем к ним применить, потому что для совершения проверки мы должны знать кто торгует, какая организация и предприниматель.

Остается надеяться лишь на покупателей, которые просто перестанут покупать рыбу на улице. Ведь как известно - спрос рождает предложение. Но видимо тех, кто думает о своем здоровье - пока намного меньше тех, кто пытается сэкономить.

-Я никогда здесь рыбы не покупаю, никогда. Тут и обвешивают и качество... В общем, никогда не покупаю.

(Видеоматериал Елены Юрьевой, Михаила Шокура, Сергея Погребного)

 

С завтрашнего дня в области начинается неделя охраны памятников и исторических мест. Задача - привлечь внимание к разрушающимся архитектурным объектам, а их у нас немало. К сожалению, памятники мы теряем один за другим по многим причинам. Ольга Балашевич - об этих причинах и о том, что ещё можно попытаться сохранить.

Лечебница Дмитриевского. 1913 года. Закрыта на этой неделе. С каждым днем трещин все больше и они все серьезнее. И не только от старости. Историческая часть Чумбаровки страдает от строек нашего времени.

-Трещина идет насквозь через фундамент до самого верха.

Что будет с аварийным зданием? Есть малообещающий план по реанимации лечебницы. Её включат в реестр памятников, подлежащих реконструкции. Будут ли точно ремонтировать? и когда ? - неизвестно. На работы по скромным подсчетам необходимо 50 миллионов рублей.

Алексей Алексеев, руководитель агентства по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению культурного наследия Архангельской области:

-Ну, если вообще не заниматься ремонтом, это в конечном итоге приведет к тому, что потеряем памятник еще один, но он не единственный, их более полутора тысяч в области. Есть и такие памятники как церковь в Лявле, одна из самых старых деревянных в Росcии и этим надо заниматься.

Старейший деревянный храм России. Церковь Николая Чудотворца построена в год основания Архангельска в 1584. Современный облик далек от первоначального. Громадная башня за века потеряла несколько венцов. Древние стены осели. Во времена Ивана Грозного в Лявлю за исцелением ездили к чудодейственному источнику. Высота храма, тогда достигала 45 метров. Церковь стала ниже после реставрации. За 426 лет - их было две - в сороковых 19 века и в шестидесятом 20. Памятник сегодня под охраной государства. Церковь входит в архивный фонд музея Малые Корелы. До 70-ых годов сюда водили туристов, сейчас нет.

Отец Андрей Хрусталев, настоятель Успенского храма:

-Действующим храмом, наверное, он был до революции. Конечно, мы его теряем. Даже дом, если он необитаем, не согрет теплом человека, молитвой православной храм, то конечно, теряется.

Ирина Губина, руководитель инспекции по надзору за сохранением памятников истории и культуры Архангельской области:

-Нам в Архангельске терять уже больше ничего нельзя. В Архангельске потеряно уже очень много. Сегодня, я считаю, время возрождения.

С 2006 в области действует программа "Культура русского Севера". Благодаря ей была подготовлена база - для проведения реконструкции, к примеру, Гостиных дворов, пошли деньги из Москвы. Из федерального бюджета выделены средства и на 4 школу, уже по другой программе - празднования юбилея Ломоносова. Работы начнутся через две недели. Последние четыре года идут деньги и в глубинку.

Ирина Губина, руководитель инспекции по надзору за сохранением памятников истории и культуры Архангельской области:

-Несколько часовен в Кенозерском парке. Сегодня идут работы в Кимже, Мезенского района. На Соловецких островах. В Каргополе. Сольвычегодске.

Но это, можно сказать, немногие памятники-счастливчики. Все остальные - в плачевном состоянии. Хотя и у знаменитых Макаровских бань в центре Архангельска и у Пивоваренного завода Суркова - есть хозяева. Они должны следить за сохранением памятников. Генератор идей - режиссер Панов, пять лет назад, когда принимали программу юбилея Ломоносова, предлагал сделать из завода - Европейский центр, с обсерваторией, залом для проведения конференций, даже запустить небольшую линию пива - Ломоносов его любил. Это дорого, но инвесторов можно было найти.

Виктор Панов, режиссер архангельского областного молодежного театра:

-Старый железнодорожный вокзал во Франции, он лучше Лувра. Стал салоном современной живописи. Запад приспосабливает эти помещения.

Сегодня уже воспоминания... как его театр переместился в особняк Шаврина. Архитектурный памятник, в разрушенном виде - попал в руки Мельпомены в 1991.

-Комнаты как использовались у купцов, не знаю.

Отреставрированы комнаты, сохранены печи. Но... предполагалось, что ремонт займет год, прошло 19 лет и он продолжается. Не готов подвал. Здесь тоже в будущем будут гулять зрители. А на веранде будет ресторан.

-Рисунок сохранен. И эта вот вагонка была. Оттуда из 1904 года. Просто покрасили таким образом. Это родное? Родное, да.

Но самое страшное - скоро придется ремонтировать уже новодел. Рядом растет многоэтажный дом.

-Вот здесь служебный вход, трещины - все это начало оседать.

По закону рядом с памятниками строить нельзя. Но застройщики находят лазейки. Дело в том, что в Архангельске депутатами утвержден генеральный план города, но не определены охранные зоны. Историко-культурный раздел не прошел экспертизу в федеральном агентстве по надзору за объектами культурного наследия. Замечания до сих пор устраняются. Получается - если нет охранных зон - можно строить. И памятники страдают из-за беззакония, нерадивых арендаторов, недофинансирования и длительного равнодушия.

(Видеоматериал Ольги Балашевич, Алексея Чеснокова, Иогря Истомина, Игоря Саенко и Ксении Левши)

 

1. Уголовное дело в отношении бывшего управляющего директора архангельского филиала ТГК-2 Александра Киселёва направлено в суд. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Как считают в прокуратуре, Киселев заставлял своих подчинённых подписывать липовые акты приёмки выполненных работ, тем самым нанес вред ТГК-2 на сумму свыше 2-ух миллионов рублей.

 

2. В Новодвинске один из банкоматов неожиданно вместо 100-рублевых банкнот стал выдавать 500-рублёвые. В результате 39 человек стали в 5 раз богаче. Но не надолго. Сбой выявили, лишние деньги попросили вернуть. Пятеро новодвинцев отказывались это сделать, но их личности быстро установили. Трое деньги всё же вернули, а вот на двух пришлось возбудить уголовные дела.

 

3. 120 лет исполнилось со дня рождения основательницы Северного русского народного хора Антонины Колотиловой. Почти 4 десятилетия она руководила прославленным коллективом. В Архангельске на доме, где проходили первые репетиции хора, на этой неделе появилась мемориальная доска.

 

Всё ближе лето, все хотят стать красивыми, готовятся к поездкам на море и устремляются в солярии. Эта процедура экономически довольно доступна и поэтому популярна, особенно у молодых девушек. Но вот в европейских странах один за другим принимаются законы, которые запрещают посещение соляриев - в первую очередь несовершеннолетними. Чем же опасен искусственный загар - выясняла Василиса Казакова.

-Здравствуйте! Я бы хотела у вас позагорать! -Пожалуйста, раздевайтесь.

Через месяц ее ждет настоящее испытание. Конкурс красоты. Дарья готовится к нему основательно. Диета, утренние пробежки и, конечно, солярий. Аристократическая бледность - в прошлом. Загар давно стал синонимом богатства и роскоши. Администраторы салона красоты отмечают - с приходом весны клиентов становится больше. Никто не хочет оказаться белой вороной на пляже.

Людмила Артамонова, администратор салона красоты:

-Посетителей стало больше. Причем сейчас загорают не только женщины и девушки, загорают мужчины с огромным удовольствием.

Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается эндорфин - гормон радости и удовольствия. Но во всем нужно знать меру. Некоторые любительницы искусственного солнца готовы греться под стеклянными трубками каждый день. И совсем забывают про этикет солярия. Надежда посвятила этой проблеме свою курсовую.

Надежда Коржавина, студентка СГМУ:

-Я интересовалась тем, соблюдают ли они правила посещения солярия. Такие как: закрывают родинки, пользуются ли специальными кремами для солярия. К сожалению, очень мало девушек соблюдают эти правила.

Чрезмерная любовь к искусственному загару без следа не проходит.

Дарья Ильенкова, любительница солярия:

-Я заметила, ну чуть-чуть появляются родинки. Но мама говорит, это наследственное. Но я не беспокоюсь, мне не грозит обгорание.

Ученые говорят - маленькие родинки могут превратиться в раковые опухоли. А лицо любительницы позагорать без меры рано покрывается сеточкой морщин. Европа объявила войну искусственному солнцу. В Германии, Франции и Австрии запретили загорать в соляриях несовершеннолетним. Бразильцев и вовсе лишили такой возможности - без оглядки на возраст.

Владимир Попов, директор института семейной медицины СГМУ:

-Сейчас врач спрашивает, курит ли человек, но и посещает ли он солярий. На западе. Сегодня всемирная организация по борьбе с раком рекомендовала отнести солярий к первой степени риска развития онкологических заболеваний. Сравнивая его с такими веществами как курение, воздействие асбеста, формальдегида.

Светлая кожа, веснушки, русые волосы. Признаки так называемого "кельтского типа" внешности. Постоянно и долго загорать таким дамам в солярии нельзя, ожога не избежать. В этом на собственном опыте убедились Лера и Юлия. Теперь туда - ни ногой.

Юдия Задорина и Валерия Бачина:

-У меня сгорели щеки. Все потом поползло. Щипло сильно. -У меня сгорела шея, появилась жуткая аллергия и все начало чесаться. До такой степени, что было невозможно согнуть шею. Так это было больно все и противно. Мазали кремом, смазывали, чтоб смягчить боль. Ходили все жирные и красные.

Неестественная красота выходит из моды. Накачивать тело силиконом и ботексом - теперь признак дурного вкуса. На смену искусственному загару пришел загар здоровый и естественный. А гормоны радости врачи советуют искать под настоящим солнцем, а не под стеклянными трубками.

(Видеоматериал Василисы Казаковой, Алексея Чеснокова, Игоря Истомина)

 

 

назад
740



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.