|
«События недели» 5 июня. Опасные овощи
05.06.2011 / 10:00
Но вначале о кишечной инфекции, которая из Германии добралась уже и до США. Напомню, первые случаи отравления были зафиксированы в Гамбурге в конце мая. С того момента погибших уже около двадцати человек, пострадавших - более полутора тысяч. Сначала источником заражения признали испанские огурцы, но это не подтвердилось. Специалисты многих стран сейчас пытаются ответить на вопрос - так что же стало источником отравлений. Но как отмечает Роспотребнадзор, ситуация с распространением опасной кишечной инфекцией в ЕС не взята под контроль. Поэтому ввоз в Россию овощей из Европы запрещен. А что продается на наших рынках и в магазинах?
- Опыленные и гладкие, идеальной формы и совершенно неказистые на вид. На рынках сегодня на выбор - огурцы и помидоры разных сортов и разных производителей. Смотрим на ценник - Кострома, Иваново, Краснодар, есть и новодвинская продукция. Но так ли это на самом деле? На этикетках написать можно что угодно. И ту же вызывающую подозрения Испанию заменить на Турцию.
-
- -Откуда у вас огурцы и помидоры? - Наши огурчики ивановские идут, помидорчики - нет ЕС, с основном Турция, Азейрбаджан и Московская область. - Вкусные? - Конечно, сами кушаем.
-
- Лаборант рынка объясняет - на каждую партию овощей и фруктов есть сертификат, который подтверждает их происхождение. А на месте продажи выборочно берут пробы - проверяют продукты на безопасность.
-
- Елена Сафонова, лаборант лаборатории ветсанэкспертизы рынка:
- -На нитраты, органолептику и радиоционный фон. Квитки, что продукция проверена, и люди могут подойти у продавца спросить, проверенная у вас продукция или нет, тут написано - без нитратов, вот огурцы - нитраты в норме.
-
- Но в магазинах и на крупных базах Архангельска в отличие от рынков - большая часть овощей импортные. И чаще всего - эти поставки идут из Европы. Вот помидоры из Испании. При нашей съемочной группе сотрудники агрохимической службы проводят исследования. На пестициды, нитраты и радиоактивные вещества. Все в норме.
-
- Галина Антропова, директор станции агрохимической службы г.Архангельска:
- -Продукция, которая пересекает территорию России, она проходит таможеный досмотр и первичный карантинный контроль, досматривается продукция, проводятся исследования . Сказать по качеству, ну сами знаете, везут издалека, когда она выращена? Питательность достаточно низкая, все таки надо свое отечественное сельское хозяйство поднимать.
-
- В нашей области долгое время были свои огурцы, помидоры, лук, капуста, в качестве которых мы были уверены. Их выращивали в совхозах "Беломорский" под Архангельском, на предприятиии "Тепличное" в Северодвинске и в городе бумажников. Как известно, ни "Беломорского", ни "Тепличного" уже нет, остались только теплицы в Новодвинске. Но одно предприятие прокормить всю область уже не может. Вспышки инфекции в Архангельской области эксперты не опасаются. Ни одного случая заражения из-за овощей зарегистрировано не было. И все же эта продукция с прилавков магазинов будет изъята. 3 июня поступило официальное распоряжение главного сантарного врача страны. Из оборота уберут овощи европейского происхождения, которые были завезены после 15 апреля. За исполнением распоряжения проследит Роспотребнадзор.
-
- Марина Калинина, ведущий специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области:
- -Особое внимание уделять проверке овощей, завезенных из стран ЕС, если при проверках будут попадаться такие овощи, будут приниматься соответствующие меры.
-
- Первые признаки отравления - повышенная температура, слабость, озноб, боли в животе. При заражении энтерогемаррогической кишечной палочкой - наблюдается диарея с кровью. При таких признаках нужно срочно обращаться за медицинской помощью и обязательно сохранить предполагаемые зараженные продукты для проверки. Чтобы уберечь свое здоровье - специалисты настоятельно рекомендуют - при выборе овощей всегда требовать у продавца сертификаты качества, если их нет - делать покупки в другом месте. А перед употреблением в пищу, проводить обработку продуктов. Уничтожить энтерогемаррогическую кишечную палочку стопроцентно можно при жарке и варке овощей. Но если все же хочется сьесть овощи сырыми - нужно соблюдать простые правила. Мыть их щеткой. А после обдавать кипятком. Особенно тщательно нужно промывать зелень. Отдельно каждую веточку и каждый лист. Ничего нового - то, что по идее мы должны делать каждый раз при приготовлении пищи.
-
- (Видеоматериал Светланы Смородиной, Сергея Телова)
назад
3137
|
|
Поиск по сайту:
|
|