"События недели» 24 июля. Небезопасный отдых

24.07.2011 / 11:36

Тревожные сообщения на этой неделе поступали родителям, чьи дети отдыхают в лагере под Вельском. В Орленок прямо среди ночи пожаловали незванные гости. Ничего противозаконного компания молодых людей в комнате у девочек не натворила. Возмущает родителей, которые поспешили забрать своих детей то, что обещания данные туроператором по безопасности чад остались лишь словами. Отдых в детском лагере закончился для Марины, не успев толком начаться. Девушка в слезах позвонила родителям и попросила забрать её домой. В одну из первых же ночей в комнату пробрались трое местных парней. Один из них перекрыл выход.

- Он сел на стул около дверей и сказал: "У меня сегодня день рождения, мне 24 года, я принесу ящик пива и как бы мы тут посидим". А потом он сказал: "Сейчас я посвечу телефоном, выберу самую симпатичную и лягу рядом". Ну, мы вот этого в основном-то и испугались.

Причём, именинник зашёл в корпус через парадную дверь. А два его сообщника залезли через окно - здесь не было даже шпингалетов. Девушки попросили это исправить. Руководство нашло радикальное решение, больше напоминающее месть за звонки родителям.

Полина, отдыхавшая в лагере "Орлёнок":
- Руководство прислало к нам в комнату плотника, который заколотил нам окна. Ближе к вечеру он пришёл ещё раз и спросил, не горячие ли батареи. Мы в шоке были, потрогали батареи, они были горячие. Получается, что нам среди лета включили отопление. Мы не знали, как нам спать там, потому что было очень-очень жарко".

Однако, для того, чтобы забраться в комнату, местным нужно было пройти на территорию лагеря. Оказывается, с этим здесь проблем нет. Зато есть проблемы с охраной. На сайте турфирмы мы нашли рекламный проспект лагеря "Орлёнок". Кроме прочего, тут указано, что территория ограждена частично забором, частично зелёными насаждениями. Видимо, кусты как раз и призваны задержать незваных гостей. И вот теперь главное - охраняется круглосуточно. А вот как именно - не указано. На деле же, круглосуточная охрана - это сторож, который чисто по-человечески одновременно находится в нескольких местах просто не может. А территория лагеря - шесть гектаров. Поэтому в лагере полагаются на полицию. Но в ту ночь её никто не вызывал. Якобы, чтобы не нанести детской психике двойной удар.

Елена Михалёва, заместитель директора по воспитательной работе лагеря отдыха "Орлёнок:
- Дети были испуганы, мы успокоили детей и это было бы неэтично по новой детей как бы, ну, психологчиеская травма двойная была бы насена бы детям, поэтому были в девять тридцать только приняты меры с милицией".

В полиция действия молодых людей классифицируют, как мелкое хулиганство. К тому же заявление родителей приняли с трудом.

Евгения Ермакова, мама отдыхавшей в "Орлёнке":
- Мы, конечно, возмущены, тем, что милиция ждёт такого момента, когда что-то произойдёт, когда девочек, не дай Бог, изнасилуют или ещё что-то и тогда только по этому факту уже будут приниматься какие-то действия.

Андрей Врачов, начальник ОВД по Вельскому району:
- Каких-либо действий насильественного характера, угроз ими совершено не было. В принципе, как выяснилось, часть, двое из этих знакомых, из этих молодых людей были известны, знакомы персоналу.

Турфирма, к слову, пошла на встречу и оплатила проезд туда и обратно четверым родителям. Но они всё равно пойдут в суд. Происшествие тем более не приятно на фоне того, что в области активно лоббируются интересы северных лагерей.

Наталья Тютюнник, исполнительный директор турфирмы:
- Исполнитель несёт ответственность за охрану жизни и здоровья детей, отдыхающих в лагере. Что касается заказчика, то у нас совсем другие функции, совсем другие функции. Так как это муниципальное учреждение, повторюсь, то здесь таким же образом ложиться ответсвенность и на администрацию , потому что это не ООО, это муниципальное учреждение.
 
А в "Орлёнке" тем временем идёт внеплановая проверка.

Наталья Галышева, заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области:
- Действительно, не были соблюдены в полной мере условия безопасности детей. Пока трудно сказать имел ли место человеческий фактор, скорее всего, да, недобросовестное отношение сторожей к охране жизни и здоровья детей. Это надо признавать.

Эффект уже есть. Лагерь заключил договор с частной охранной фирмой. Непонятно, что мешало сделать это раньше.

(Видеоматериал Владимира Толгского, Алексея Круглова, Михаила Коряпина, Михаила Шокура, Алексея Чеснокова, Андрея Миронова)
назад
3453



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2022 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.