В Ямало-Ненецком округе разбился экспедиционный вертолёт национального парка "Онежское Поморье"

19.04.2016 / 20:40

В районе острова Белый в Арктике потерпел крушение вертолет. Три человека погибли. В их числе директор национального парка "Онежское Поморье" Олег Продан. Соболезнования семье погибшего выразил губернатор Игорь Орлов. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Информация о жесткой посадке вертолета "Робинсон" поступила чуть за полночь. Первые данные моментально просочились в СМИ - на борту воздушного судна сработали аварийные маяки. Сигнал бедствия идет от острова "Белый", что в Ямало-Ненецком автономном округе. События развивались стремительно. От островной метеостанции к месту ЧП стартуют три снегохода. Через час становится ясно - помогать уже некому. Все, кто был на борту вертолета, погибли - среди них и директор национального парка "Онежское Поморье" Олег Продан.

Аркадий Бессонов, начальник главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому АО:

- Они подлетали к острову белый, соответственно погодные условия не позволяли - прежде чем взлетать необходимо уточнить погодные условия в районе посадки - и метеоусловия не позволили им осуществить посадку на острове белый и заночевать там. Возник внезапный туман.

Чуть позже выясняется - вертолетов было три. Целая экспедиция. Становятся известны и другие обстоятельства - при сильном тумане группа решает отправить одно воздушное судно на разведку. Оставшиеся два вертолета аварийно садятся на аэродром Саббета, что в нескольких километрах от места ЧП. Через некоторое время связь с первым вертолетом пропала.

Наталья Гунькина, старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК Российской Федерации:

- Следствием рассматривается ряд версий случившегося. В том числе техническая неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и погодные условия. Между тем ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной.

Один из последних звонков Продан сделал в Архангельск. Он сообщил, что группа благополучно приземлилась в Амдерме и готовится вылететь дальше по маршруту. Экспедиция на трех вертолетах - совместный проект "Онежского Поморья" и "Русской Арктики".

Алексей Бараков, исполняющий обязанности директора Национального парка "Русская Арктика":

- Буквально вчера в 11:30 он набирал меня по телефону, предупреждал, что они находятся в пути там-то там-то следуют и сегодня они должны были быть уже на острове Земля Александры.

Продан и его товарищи официально находились в отпуске - на частных вертолетах в Арктической зоне они искали следы экспедиции Брусилова. Шхуна "Святая Анна" дрейфовала в водах Карского моря в начале прошлого века. Олег Продан несколько последних лет устанавливал буи, чтобы отследить течение. Найти остатки Шхуны было бы настоящим научным открытием.

Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка "Онежское Поморье":

- Что произошло с экспедицией Брусилова и со шхуной Святая Анна до сих пор покрыто загадкой, об этом никто не знает. Вот это и пытались установить участники экспедиции. Сейчас оставшиеся участники экспедиции буквально завтра улетают в Москву, то есть экспедиция на этом завершится таким вот трагическим образом.

Коллеги Олега Продана сегодня говорят о колоссальной потере - это был ученый с огромным опытом, организатор экспедиций, настоящий профессионал своего дела. После сегодняшней трагедии будущее научной экспедиции по следам Георгия Брусилова под большим вопросом.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Светлана Чуракова, Алексей Седых)

назад
21610



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.