В Виноградовском районе установили обелиск в честь солдатских вдов

16.08.2014 / 09:10

Виноградовский район. В Двинском Березнике установили обелиск в честь солдатских вдов, тружеников тыла и детей войны. Средства на его создание, а это 100 тысяч рублей, собирали всем посёлком.

- Со взрослыми вместе подростки трудились в заводах, полях от зари до зари. Девиз был такой: "всё для фронта, всё для победы"...

Зоя Дроздова написала стихотворение специально для большого события. Этим летом в Березнике установили необычный обелиск. Он посвящён солдатским вдовам, труженикам тыла и детям войны.

Зоя Дроздова, труженица тыла, вдова участника войны:

- С 12-ти лет начали работать в колхозах. То боронить, то косить, в ночное гоняли всё в работе. Нас загружали, как могли. Трудно не трудно - надо.

В память о тех, кто не только бил фашистов на передовой, но и о тех, кто ковал победу в тылу, этот обелиск. Монумент павшим солдатам ещё в 80-ых был установлен в глубине березниковского парка. Новую идею ветеранов войны поддержали жители района. Всем миром собрали около 100000 рублей. Также сообща выбирали место для памятника.

Людмила Краскова, заместитель главы администрации Виноградовского района по социальным вопросам:

- Почему было принято решение установить здесь - на аллее к парку? Во-первых, у нас в парке зачастую проходят торговые ярмарки. И было бы не очень удачно, что рядом с памятником стояли бы торговые ряды. А через аллею 9 мая проходит торжественная колонна ветеранов, участников войны.

Нелли Зелянина теперь частенько ходит сюда. Она жительница блокадного Ленинграда. Когда началась война, ей было пять лет, брату - два года. Отец ушёл на фронт. Мама работала при госпитале. Маленькую Нелли брала с собой помогать раненым.

Нелли Зелянина, блокадница, жительница п. Березник:

- Я хожу, они меня за ручки хватают, гладят... Расскажи стихотворение, песенку спой. Я это запомнила. И всё время бомбёжки.

Её брат не пережил блокаду. Мама умерла сразу после войны. Отец вернулся с фронта инвалидом. Их дома больше не было. На Север Нелли Ивановна приехала по распределению, так и поселилась в Березнике. Обелиск - единственное памятное место, куда она может положить цветы своим близким и поклониться их светлой памяти.

 

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Алексей Круглов)

назад
13803



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.