В Вилегодском районе взялись вернуть старинные традиции работы со льном

10.08.2017 / 12:20

В Вилегодском районе местные энтузиасты взялись вернуть старинные традиции работы со льном. Там решили воссоздать весь цикл возделывания - от посадки до изготовления высококачественного текстиля ручной работы.

- Вот так собирали и завязывали снопы.

Евгения Михайловна вспоминает, как шестилетним ребенком уходила работать на льняные поля. Сейчас ей 83, а руки до сих пор помнят - и ловко связывают снопы.

Евгения Стукалова, жительница с. Ильинско-Подомского:

- Лён рос – вот такой! Очень высокий. Ну и рвать его было трудно. Посеют. Полоть ходили вот такие с 6 лет начинали работать. Потом надо было дергать. Каникул мы не знали. Это золото! Льном жили. У нас был свой льнозавод.

- На Виледи лен выращивался еще со строгановских времён.

Строгановы - знаменитые средневековые новгородские, а затем сольвычегодские купцы и промышленники. Торговля уникальным северным льном - один из источников семейного богатства.

Ольга Ильина, директор Вилегодского районного краеведческого музея:

- У нас очень умеренный климат. И вот эта угористая местность, которые у нас есть - раньше эти угоры называли кряжами. Все это способствовало тому, чтобы здесь выращивали вот такой хороший лен.

Яркие рубахи, юбки и сарафаны. Одежде больше века. Но выглядят вещи, как новенькие. Льняной вилегодский текстиль ручной работы не знал износа. И вот сегодня на возрождают старинные технологии. Краеведческий музей выиграл областной грант. Деньги направили на создание экспозиции. Помогли вилежане - несли тканое наследство из бабушкиных сундуков. Старики делились воспоминаниями. Так, общими силами, воссоздали полный цикл заготовки льна. Процесс заготовки трудоемкий. Созревший лён вырывают с корнем, сушат, затем расстилают на летних росистых лугах или зимой на снегу. Под воздействием влаги лён становится серым, а, значит, готов к дальнейшей обработке. Его треплют, мнут и вычёсывают.

Людмила Саламатова, ведущий методист Вилегодского районного краеведческого музея:

- Берутся пачеси и уже после трепания и льномялки необходимо обработать такое волокно щетью. Щеть из конского или свиного волоса в рубашке тканой. Вот так закрепить и вычесывать.

Чистое гладкое волокно становится пряжей. А она, в свою очередь, отправляется на ткацкий станок. И это - самая трудоемкая работа. Чтобы соткать хотя бы 15 метров ткани, нужно изготовить не меньше 20 километров пряжи. И хотя сегодня на Виледи лен не выращивают, энтузиасты-музейщики надеются, что собранные секреты льноводства помогут молодым возродить пашни, засеять их льном и подарить миру знаменитый некогда вилегодский северный шелк.

(Видеоматериал подготовили: Елена Архарова, Алексей Вепрев)

назад
27775



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.