В Северодвинске - повышение стоимости проезда в автобусах

01.04.2014 / 13:30

Космические спутники повлияли на стоимость проезда в северодвинских автобусах. С сегодняшнего дня билет там стоит не 17 рублей, как раньше, а ровно 20. Причин тому множество, заявляют перевозчики: рост цен на запчасти, топливо. Но одна из главных - необходимость оснащать технику современными устройствами системы ГЛОНАСС. Возить северодвинцев за 17 рублей - непозволительная роскошь - решили перевозчики и объявили о повышении стоимости проезда. Тариф не меняли 2 года. За это время подорожали запчасти, резина, топливо.

Николай Карягин, заместитель директора по эксплуатации Центра пассажирских автобусных перевозок г. Северодвинска:

- Топливо за последний год подорожало в среднем на 6 рублей за литр. Объем топлива предприятие прокачивает порядка 120 тонн. Соответственно, это порядка 720 тысяч рублей мы стали переплачивать за топливо только за месяц.

Появились дополнительные статьи расходов. В соответствии с новыми требованиями, каждый перевозчик обязан оборудовать автобус системой ГЛОНАСС, а также застраховать пассажиров. Поэтому бизнесмены просили увеличить тариф до 25 рублей. Но в агентстве по тарифам и ценам подсчитали и остановились на 20-ти.

Юрий Попов, консультант агентства по тарифам и ценам Архангельской области:

- Перевозчики, как известно, заявляют больше своих расходов. И по нашим расчетам, те расходы, которые были заявлены, они экономически необоснованны. - Например, какие? - Ну, аренда подвижного состава, отсутствие калькуляции в аренде, аренда зданий.

Елена Юрьева, корреспондент:

- На первый взгляд может показаться странным. Жители Архангельска ездят за 18 рублей, а северодвинцы, чей город по численности населения уступает областному центру почти в два раза, будут платить 20. Но не стоит забывать, что архангельские автобусы ездят на газе, а северодвинские - на дизельном топливе. К тому же, в городе Корабелов действуют проездные, в отличие от областного центра.

В свою очередь, транспортники напоминают: из-за невысокого тарифа они не смогут развивать автопарк. Например, на этом предприятии хотели заменить 10 автобусов. Теперь получится закупить всего пять. 

Александр Мизгирёв, водитель Центра пассажирских автобусных перевозок г. Северодвинска 

- Есть новые, так и комфорта больше. - Заработок зависит от нового автобуса? - Конечно. Сходов нет, значит - выручка больше. 

Сами северодвинцы к повышению стоимости проезда относятся по-разному. Вслед за тарифом, автотранспортники обещали повысить зарплату работникам. Возможно, после этого водители и кондукторы вспомнят о культуре вождения и поведения. 

(Видеоматериал подготовили: Елена Юрьева, Сергей Земских)

назад
11946



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.