В регионе успешно работает программа "Приемная семья для пожилых людей"

10.06.2015 / 13:12

Одинокие пенсионеры в Архангельской области получили возможность на закате лет обрести семью. В регионе успешно работает программа "Приемная семья для пожилых людей". Теперь бабушек и дедушек могут взять себе трудоспособные северяне. В Котласе уже "усыновили" около 10-ти человек. С виду - обычная семья - пожилая мать и дети. Но Галина Обрядина всего полгода живет в доме Натальи и Алексея Ломтевых. Ей - 75, справляться по хозяйству год от года становилось все тяжелей. К тому же, у Галины Игнатьевны инвалидность - она глухонемая. Впрочем, как и все члены ее новой семьи. Поговорить с героями помогает сурдопереводчик Евгения Шерсткова.

Галина Обрядина, участница программы "Приемная семья для пожилых людей":

- Раньше она жила в Архангельске, муж умер, осталась она одна. Было тяжело, стала искать человека, который ей поможет. В больницу и везде ходить. Нашла Наташу. Они познакомились в Архангельске. Она ей помогала - вместе ходили в больницу, аптеку, в магазины.

Ломтевы тогда тоже жили в Архангельске и строили в Котласе свой дом. И вот в конце прошлого года узнали, что могут взаимоотношения с подопечной оформить официально и получить статус приемной семьи. За это - пособие по уходу за старым человеком - 4,5 тысячи рублей. Главное условие - совместное проживание. Так, Галина Игнатьевна вместе с новой семьей переехала в Котлас.

Алексей Ломтев, участник программы "Приемная семья для пожилых людей":

- Все хорошо, друг другу помогаем, общаемся, она тоже инвалид по слуху, поэтому им легко и просто.

Взять в свою семью одинокого человека могут только работоспособные граждане, которые не являются ему родственниками. В доме у подопечного должен быть свой угол, в идеале - отдельная комната. У всех участников программы не должно быть вредных привычек и опасных заболеваний. В одной приемной семье могут проживать не более 4-х пожилых людей.

Галина Бакшеева, директор Котласского комплексного центра социального обслуживания населения:

- В 2013 году было создно в нашем городе и районе пять семей, в 2014 году - плюс три. В основном, берут, конечно, знакомых. Но в нашей практике есть и такой пример, когда совершенно незнакомого человека одна семья взяла в свою семью.

Уход за стариками - дело непростое. Правда, Галина Игнатьевна не желает быть обузой. Старается помогать вновь обретенным родственникам чем может.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Алла Сушкова, Александр Патюков, Николай Третьяков)

назад
17676



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.