В Онеге сегодня начали судить Александра Савкина

15.12.2015 / 20:04

В Онеге сегодня начали судить Александра Савкина. Бывший профсоюзный лидер области и экс-депутат обвиняется сразу по четырём статьям. Вину не признал до сих пор. При том, что был взят с поличным оперативниками ФСБ. Однако, процесс рискует затянуться. Когда зачитают приговор? Защитник трудящихся теперь сам нуждается в защите. На скамье подсудимых - бывший профсоюзный лидер Поморья - Александр Савкин. В Онежском суде он обвиняется сразу по нескольким статьям - это коммерческий подкуп, мошенничество, злоупотребление полномочиями, а так же легализация доходов. В зал заседания Савкин пришел под стражей, но без чувства раскаяния.

Александр Савкин:

- Ну, справедливость у нас вынесет суд. Это в этом его задача. Ощущения нормальные, на здоровье не жалуюсь.

За решеткой Савкин уже 10 месяцев. Под стражу его взяли еще в марте с поличным при получении кругленькой суммы. Сотрудники ФСБ действовали стремительно, профбоса вытащили из машины, скрутили, отправили на допрос. Позже выяснится: эти деньги - за директорское кресло. С начальника дома отдыха на острове Кий Савкин регулярно брал деньги, угрожая увольнением.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

- Дом отдыха "Кийский" работает в Онеге с 1924 года. И до сих пор, несмотря на советский уровень комфорта, за сезон его посещают несколько сотен человек. Путевки на летний отдых раскупаются еще зимой. Профсоюз - единственный учредитель дома отдыха, поэтому для Савкина "Кийский" стал настоящей "золотой жилой". Ежемесячно он планировал получать с базы отдыха не менее 100 тысяч рублей.

Сегодня на суде Савкину также вменяют мошенничество. Следствие установило, что под видом благотворительности, якобы на питание детям, профсоюзный лидер собрал с подведомственных учреждений почти 3 миллиона рублей. И все потратил на свою сладкую жизнь. В личных целях Савкин использовал и профсоюзную собственность.

Ирина Кононова, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области:

- Он от имени Федерации профсоюзов заключил договор с муниципальным предприятием "Токман", договор аренды офиса, по которому Федерация профсоюзов оплатила сумму более 350 тысяч рублей.

Еще одна статья, по которой слушается дело Савкина, - легализация доходов. Отмыть наворованное он пытался через банк. Взял ипотеку не по карману, аж на 7 миллионов рублей, и вносил на счет нелегально заработанные деньги. В деле Савкина - более 13 томов, десятки свидетелей, 3 соучастника и целая группа адвокатов. Гособвинение не надеется на быстрый процесс, тем более, что Савкин вину не признал, со следствием не сотрудничал и показания не давал. Почему? Не сказал и нам.

- Ну, чтобы это узнать, вам придется ходить на все заседания суда.

Дело Савкина в Онеге будет слушаться еще 4 дня. Приговор, скорее всего, бывшему профбосу вынесут уже в новом году.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Игорь Истомин)

назад
20078



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.