В Ненецком округе открыли новый мясоперерабатывающий цех
14.10.2015 / 12:40
Вопросами импортозамещения не на словах, а на деле занимаются в Ненецком округе. Там прошло торжественное открытие мясоперерабатывающего цеха. Во время осенней забойной компании здесь начнут производить полуфабрикаты из оленины. Новое оборудование установили в кооперативе "Харп". А в скором времени подобная модернизация ожидает и другие оленеводческие хозяйства.
Новое оборудование пока простаивает. Но это ненадолго. Через пару недель, когда стартует осенняя забойная кампания, оленеводческий кооператив "Харп" займется своим производством. А для начала в Красном опробуют минимальный ассортимент.
Надежда Канева, заместитель председателя СПК "Харп":
- Мясо на кости, суповые наборы фарш олений а дальше будем ассортимент продумывать. Посмотрим, как пойдет реализация, что-то, может, и будем поставлять в Нарьян-Мар, с Нарьян-марскими оптовиками будем заключать договора.
Нарьян-Марский мясокомбинат еще в прошлом году был единственным на весь Ненецкий округ. Теперь здесь говорят, время монополий прошло. Типовые здания, типовое оборудование. Строители называют красновский мясоперерабатывающий цех минизаводом. Стоимость объекта - 2 миллиона рублей.
Денис Савчук, генеральный директор подрядной организации:
- Минизавод по переработке пятисот килограммов мясного сырья. Мясное сырье привозится, обваливается вот на этом столе, распиливается, приготавливается здесь фарш. Можно здесь сделать различные и также здесь упаковка.
Открытие при оленеводческом СПК собственного мини-предприятия по переработке стало возможным и благодаря государственной поддержке. В этом году аграриям округа направлено 650 млн рублей. Увеличенная ставка финансирования сданной продукции позволяет оленеводам вкладывать деньги в собственное производство. На новом оборудовании начнут убой в поселке Несь и в хозяйстве "Путь Ильича". Идет модернизация забойных пунктов в СПК "Ерв", "Ижемский оленевод" и "Харп". По прогнозу, производство мяса увеличится на 270 тонн. Всего в этом году планируется заготовить более 40 тысяч голов.
Олег Белак, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого АО:
- Понятно, что мы должны обеспечить наш рынок не только продукцией в виде готовых туш или полутуш, но чтобы были и какие-то полуфабрикаты, поэтому расширение, или, как принято говорить, диверсификация мясной продукции, она, в принципе, только приветствуется.
Сейчас кооператив "Харп" ищет нового сотрудника, которому и предстоит заняться переработкой. Именно одного, ведь в полностью механизированном цехе достаточно лишь одних рук, чтобы справится со всем процессом.
(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Надежда Хабарова, Дмитрий Лукевич)
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.