В Ненецком округе из-за паводка под водой оказались десятки домов

05.06.2015 / 20:10

Наиболее сложная обстановка в селах Виске и Лабожском. Последние несколько дней вода там поднималась очень быстро. Затопленными оказались 83 жилых дома. Под воду ушли целые улицы.

Владимир Максимов, житель с.Великовисочное:

- Никто ведь не шевелился, никто ничего не говорил когда вода шла. Все молчали. Я же в МЧС звонил. Вот тогда только начали шевелиться.

В столице округа развернут штаб. Службы МЧС работают в интенсивном режиме. Оперативная информация стекается в окружной центр управления кризисными ситуациями. В поселениях созданы пункты временного размещения людей.

Андрей Брылёв, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ненецкому АО:

- В село Великовисочное направлена оперативная группа главного управления, которая в настоящее время там работает. Так же в данном муниципальном образовании создана комиссия по подсчету ущерба нанесенного весенним половодьем-2015.

Схожая ситуация и в других населенных пунктах региона. В селе Оксино за минувшие сутки также подтопило десятки строений. За последние часы уровень воды вырос на 2 сантиметра. А в одном из микрорайонов Нарьян-Мара - поселке Сахалин - размыло дамбу.

- Сосед посадил картошку и пока уехал в командировку. Сейчас, бедный, уже знает, что картошка затоплена.

Мария Корепанова сажать картошку не стала. Знала - несмотря на благоприятные прогнозы, паводок все равно придет. Так и случилось. Поначалу большую воду сдерживала дамба, которую соорудили три года назад. Но в этом году песчаную насыпь городские чиновники, хоть и обещали, не укрепили. И под напором воды ее прорвало.

Мария Корепанова, жительница г.Нарьян-Мара:

- Деньги выделены, пусть они делают дамбу нормально. Не только мы одни страдаем. У нас и соседи все затоплены. Постоянно это, каждый год!

Дом Корепановых опять принял удар стихии. И опять их двор превратился в озеро в полтора метра глубиной. От наводнения больше всего страдают черные полы. Ремонт неизбежен. А это - снова траты, которые не компенсируются. Ситуацию чиновники комментировать не хотят - ссылаются на занятость.

Сотрудник администрации г.Нарьян-Мара:

- Подмыло дамбу - конечно, жители недовольны. Там картошка у них посажена. А дома не пострадают и они сами не пострадают.

Синоптики обещают спад только через несколько дней.

 

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Олег Хатанзейский, Роман Дилимарский, Алексей Рочев)

назад
17624



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.