В Ненецком округе бригада врачей - узких специалистов отправилась по труднодоступным местам Заполярья.

05.12.2013 / 18:00

В Ненецком округе бригада врачей - узких специалистов отправилась по труднодоступным местам Заполярья. Медики обследуют каждого оленевода и кочевника из кооператива "Дружба народов" и общины "Ямб-то". Бригада врачей из центральной поликлиники Заполярного района сначала летит в Каратайку. В составе мобильного отряда кардиолог, невролог, терапевт, хирург, врач ультразвуковой диагностики, педиатр, эндокринолог и даже психиатр-нарколог. 

Олег Захаров, врач-отоларинголог центральной районной поликлиники Заполярного района НАО:

- На первом месте, например, у тундровиков заболевания опорно-двигательного аппарата. В силу специфики их работы. Затем стоматология  будет идти, заболевания глаз.

С собой у медиков диагностическая аппаратура. Портативное оборудование для ультразвуковой диагностики, снятия электрокардиограмм и флюорограмм. Большинство специалистов не в первый раз едут в тундру по проекту "Красный чум". 

Игорь Калинин, врач-невролог центральной районной поликлиники Заполярного района НАО:

- Вот какие сложности? Может, бывают бытового плана. Бывают некрупные медучреждения, где всю нашу компанию можно разместить. Теснота какая-то бывает, а так работа как работа.

Разворачивать кабинеты мобильным отрядам приходится не только в ФАПах, но и в детских садах, школах, домах культуры.

Андрей Апицын, заведующий организационно-методическим отделом центральной районной поликлиники Заполярного района НАО:

- Вот сейчас бригада 11 специалистов, необходимо 11 кабинетов. Конечно, это основная проблема - всех разместить. Выходим как, в Каратайке, будем задействовать интернат. Часть специалистов будет работать в амбулатории, часть в учебных классах при пришкольном интернате. 

После Каратайки - Хорей-Вер. Специалисты познакомят чум-работниц с правилами оказания первой медицинской помощи. Снабдят медицинскими аптечками семейно-родовые общины оленеводов. А у сельчан появится возможность, не выезжая в город, пройти медико-социальную экспертизу. Получить справку на право владения оружием или управления автомобилем. Ежегодно благодаря этому проекту врачебную помощь и консультации получают до семисот человек.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Екатерина Турундаева, Александр Кожевников, Максим Тарасов.)

назад
10746



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.