В Каргополе прошел фестиваль "Баранье воскресенье"
10.08.2015 / 13:02
Он - герой и главное блюдо. В Каргополе чествовали барана. В городе прошел фестиваль "Баранье воскресенье". На праздник пригласили всех Овечкиных, Козловых и Барановых. Для них устроили семейные конкурсы. А повара приготовили разнообразные блюда из ягненка. Такая овчинка выделки стоит. В Каргополе второй год подряд устраивают "Баранье воскресенье". Суматоха - с самого утра. Соборная площадь превратилась в центр народных гуляний. Рядом со старинными храмами разместились лавки ремесленников и кулинаров. Но самое главное - выросли живые ворота. К ним и пришел герой дня. Баран для Каргополя - глубокий символ. Упрямое животное - и на гербе города, и в названии набережной. К тому же самый знаменитый уроженец Каргополя носил фамилию Баранов. Александр Андреевич - первый правитель русской Америки. Личность легендарная.
Анастасия Ломакина, корреспондент:
- Александра Баранова называли человеком с железной рукой, но щедрым сердцем. Современные каргопольцы идут по его стопам. В этом котле - 1000 порций. И все это - для гостей праздника.
В общем котле - 6 барашков и десятки килограммов овощей. Над блюдом дня вот уже три часа колдуют и повара, и организаторы праздника.
Радик Аднобаев, организатор праздника:
- Это каргопольское блюдо - варево, баранье варево с овощами, причем, традиционными для Севера, такими как баклажаны, сладкий перец, чеснок.
По соседству кашеварят и не профессионалы. Изюминка праздника - кулинарный поединок. Рецепты у всех разные, но главный ингредиент один. Баранина, без шуток, - настоящее северное мясо.
Ольга Фарутина, жительница г. Каргополь:
- Раньше у нас в каждом дворе были овцы. Это северное мясо. Я помню вкус, бабушка у нас держала овечек, они пугливые были, но мясо вкусное.
Участники кулинарного поединка приготовили 4 блюда. На столе жюри - из баранины шашлык, лагман, рагу и жаркое с рыжиками. Оценивать даже профессиональным критикам было не просто. Поэтому внимание они обращали на все.
Марина Шаклеина, заместитель главного редактора журнала "Ресторатор - шеф", г. Москва:
- На презентацию первое, чем мы едим, это глазами. На запах - аромат заставляет захотеть это блюдо. На рецептуру - мы должны сказать: да, я хочу это попробовать.
На празднике всем хватило и хлеба, и зрелищ. В программе - масса конкурсов и большой концерт. Гуляют все. А особенно - Барановы, Овечкины и Козловы. Обладатели парнокопытных фамилий - почетные гости праздника. Татьяна уже 37 лет как Овечкина, "бедной" из-за этого себя не считает.
Татьяна Овечкина, жительница г. Каргополя:
- В нашей жизни все было, но никогда ни на одну секунду я не хотела поменять обратно свою фамилию.
В баранье воскресенье Каргополь гулял до позднего вечера. Итог праздника, как в поговорке - и овцы целы, и волки сыты.
(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Александр Чалков)
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.