В Холмогорском районе захоронили останки солдата, погибшего в ВОВ в 1941 году

20.10.2015 / 20:30

В Холмогорском районе сегодня захоронили останки солдата, который ушёл на фронт из Емецка и погиб в далеком 1941 году. Останки нашли в непроходимых лесах Карелии.

Из многолетних холодных объятий земли поднимают останки солдат. В труднодоступных районах следы Великой отечественной исследуют отряды поисковиков. В рамках всероссийской акции "Вахта памяти" добровольцы Олонецкой оперативной группы среди десятка солдат нашли останки нашего земляка. Личные вещи помогли узнать его имя.

Олег Левашов, командир поискового отряда "Олонецкая оперативная группа" Республика Карелия:

- Перевязочный пакет, карандаш, медальон и не выстреленные им патроны. На следующих день мы раскрутили медальон, получилось очень удачно, он был в идеальной сохранности, и из него мы узнали, что это именно Михаил Некрасов.

Скудная информация: умер в сентябре сорок первого, предположительно во время миномётного обстрела. Место рождения - Деревня Волково. По чистой случайности внучатым племянником оказался коллега поисковиков. Олег Некрасов сам уже 20 лет возвращает родственникам останки погибших.

Олег Некрасов, внучатый племянник Михаила Некрасова:

- Михаил Михайлович Некрасов. Деревня Волково. Я и говорю, у меня дед оттуда. Вот так и получилось. Тем более, что подняли наши же ребята-поисковики.

Правнук Михаила Некрасова - Геннадий сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Сам забирал останки прадеда из Карелии. Сейчас специально приехал в Емецк искать информацию и фотографии своего деда.

Геннадий Некрасов, правнук Михаила Некрасова:

- Покой какой-то, что он на месте, на родине, рядом с нами. Я думаю, в тот момент он именно об этом мечтал. До сих пор ещё не может идентифицировать фотографии, которые у нас сохранились в семейном архиве. К сожалению, мало людей осталось, которые могли бы его на них опознать. Но мы этим сейчас занимаемся.

Только в первый месяц войны в военкомат Емецка поступила тысяча заявлений местных жителей с просьбой отправиться на фронт. Воевать ушли 6 тысяч человек. Многие остались в чужой земле. Останки солдата Некрасова первые возвращены на родину в Емецк. Сейчас в планах местной администрации -создать собственный школьный поисковый отряд.

Виталий Дианов, глава МО "Емецкое":

- Патриотическое воспитание, оно, конечно, присутствует, этому сейчас уделяется огромное значение, и государство, в том числе Архангельская область, к этому подталкивает. И специалисты дома культуры и в школах проводят подобные мероприятия.

А жители Емецка задумались о создании собственной книги памяти. Говорят , на первой странице обязательно будет фотография Михаила Некрасова.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Сергей Телов)

назад
19330



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.