В Архангельске закончена работа над картиной "Девичий сон"

26.09.2015 / 12:32

В Архангельском филиале Всероссийского научно-реставрационного центра имени академика Грабаря закончена работа над картиной "Девичий сон". По мнению специалистов, она принадлежит кисти няндомского живописца Александра Бороздина. Мастер использовал в этой работе необычные материалы.

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Обычный кусок кухонной клеёнки может стать музейным раритетом, если на нём расписался мастер. Речь идёт о работе няндомского живописца Александра Бороздина "Девичий сон". Вместо холста художник использовал тканевую сторону клеёнки, а писал хозяйственными красками.

В 40-ые годы прошлого века, когда, по мнению музейщиков, написана картина, с материалами была проблема. Да и специального художественного образования Александр Бороздин не имел. Работал маляром, рисование было увлечением. Вот и взял, что под рукой - обычную столовую клеёнку. Правда, как заметили реставраторы, очень качественную с натуральной тканью. Полотно сохранилось до наших дней, но было в плачевном состоянии. Причём, с живописью на клеёнке архангельские реставраторы столкнулись впервые.

Татьяна Кратирова, художник-реставратор масляной живописи:

- Нам пришлось специально разрабатывать методику удаления синтетического покрытия клеёнки. Была она написана на ткани клеёнки, а оборот, как раз, с этим покрытием и вот его нам пришлось удалять.

Работали скрупулёзно, сантиметр за сантиметром, возвращая "Спящую красавицу" к жизни. Самым сложным стал первый этап реставрации, когда пришлось устранять сильную деформацию и одновременно укреплять сам рисунок. Параллельно шла работа и над другим экспонатом. Это похвальный лист Московского епархиального училища начала прошлого столетия, которым был награждён Александр Бороздин. Бумага буквально рассыпалась в руках реставраторов. Но за дело взялись.

Екатерина Поздеева, художник-реставратор:

- Были сомнения по поводу жирного пятна - уйдёт не уйдёт, потому что пятно явное и занимало правый верхний угол. В результате химической обработки, оно стало слабеть. После неоднократной обработки оно ушло.

Реставрация картины и похвального листа продолжалась в течение года. Сейчас музейные экспонаты готовят к отправке домой - в няндомский краеведческий центр "Дом Няна".

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
19033



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.