В Архангельске выступил ансамбль под управлением Юрия Башмета

31.03.2017 / 12:16

"Солисты Москвы" - на главной камерной сцене Поморья. В Архангельске выступил ансамбль под управлением Юрия Башмета. Этот концерт венчал культурную программу Международного Арктического форума. Долгими овациями встречали участники Арктического форума камерный ансамбль "Солисты Москвы" и его художественного руководителя, выдающегося дирижёра Юрия Башмета. Также эмоционально публика реагировала на каждое произведение в исполнении прославленных музыкантов. Для многих это выступление стало большим сюрпризом. У депутата Госдумы Валентины Пивненко побывать на концерте народного артиста Юрия Башмета - давняя мечта, и то, что она сбудется в Архангельске, никак не ожидала.

Валентина Пивненко, депутат Государственной Думы, Карелия:

- Чтобы посмотреть, чтобы подивиться тому таланту, которым богата наша Россия-матушка.

Игорь Годзиш, глава муниципального образования "г. Архангельск":

- Считаю, один из величайших представителей музыкальной культуры и гордость нашей страны.

Концерт в Архангельской Кирхе, зал которой сам маэстро высоко оценил, стал триумфальной кульминацией Международного Арктического форума.

Юрий Башмет, народный артист СССР, художественный руководитель камерного ансамбля "Солисты Москвы":

- Это богатый необычный край. Я думаю, что, когда ставится акцент, да ещё на таком уровне, то, в конце концов, всё начнётся вокруг развиваться, расцветать, а это то, чего мы хотим.

На груди у Юрия Абрамовича - кулон, на который зрители обратили внимание. Как признался музыкант, это не просто талисман, скорее, оберег - "Святой Георгий Победоносец убивает дракона" - подарок Патриарха всея Грузии Илии Второго. Католикос вручил его дирижёру на гастролях в Тбилиси. Всего "Солисты Москвы" за четверть века, как создан их ансамбль, побывали в более 50 странах. В репертуаре коллектива - свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики, а также музыка современных композиторов. С десяток произведений прозвучали на архангельской сцене.

Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области:

- Мастер такого ранга, такого полёта - это просто небожители. А для музыкантов - это особое впечатление, особые эмоции. Потому что это уроки, это высочайшая планка.

Ксения Мацегора, артистка Поморской филармонии:

- Программа составлена так, что произведения очень известные. Их многократно слышали по телевидению. но здесь, в Камерном зале - это совершенно особенное звучание. Это потрясающая возможность. Спасибо форуму.

В завершении концерта солировал сам маэстро - выдающийся альтист Юрий Башмет. Кстати, 5 мая "Солисты Москвы" - снова в Архангельске. В этом музыкальном сезоне ансамбль проводит масштабный тур по России, посвященный своему 25-летию.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Прилуцкий)

назад
26033



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.