В Архангельске проходят большие торжества посвящённые 74-летию "Северных конвоев"

31.08.2015 / 20:00

Большие торжества, посвященные Северным конвоям, проходят в эти дни в Архангельске. Для жителей региона не нужно объяснять, что такое Северный конвой. Во время Великой Отечественной войны союзники помогали Советскому Союзу продовольствием и оружием. Суда шли из Англии и США в северные порты - Архангельск и Мурманск. Всего было проведено 78 конвоев.

Они снова идут на корабль. Прямо как в те, военные годы. Но сегодня не будет бомбежек и обстрелов - только светлые воспоминания и радость на лицах. До появления Битлз английский Ливерпуль был знаменит своей ливерпульской шестеркой - шестью грузовыми пароходами, первыми дошедшими до Советского Союза. В военном Архангельске и по всей стране 31 августа 1941 восприняли как праздник.

Юрий Будиев, ветеран:

- Мы сразу воспряли духом, что все-таки нас, Север, не забывают.

Борис Давыдов, ветеран:

- Нам давали сухой паёк, американские эти консервы, это тоже хорошо, что получали продукты, и это не говоря о том, что самолеты были, танки, орудия, автомашины.

За консервы и танки для нужд фронта многие отдали жизни. Их память почтили давней морской традицией - опустили на воду венки.

Эрнест Дэвис, ветеран Второй мировой войны, Великобритания:

- Мы ни на секунду не задумывались, нужно это или нет. Мы считали - наша, американская и советская армия - она едина.

После водной прогулки английская делегация направилась на Вологодское кладбище.

Владимир Стариков, корреспондент:

- На Британском мемориале в Архангельске памятников павшим во время операции "Дервиш" не найти. Их вообще не существует, потому что первый конвой дошел от Туманного Альбиона до столицы Поморья без потерь. И лишь потом фашистская Германия обратила более пристальное внимание на корабли с продовольствием. В итоге во время сопровождения грузов погибло более 3 тысяч британских моряков.

Британцы еле сдерживают слезы. Но все же сохраняют военную выправку - и отдают честь погибшим солдатам.

Уолтер Филби, ветеран Второй мировой войны, Великобритания:

- Конвои - это символ. Того, как наши нации работали вместе. И я надеюсь, в будущем мы тоже будем трудиться вместе ради благой цели.

Символом совместного труда стал памятник Северным Конвоям. Сегодня его открыли в Архангельске. Бронзовая скульптура: стена - как символ блокады, ее пробивает корабль. А сверху три чайки - вечные спутники моряков.

Игорь Орлов, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области:

- Памятник достойный, очень выразительный и он действительно символизирует вот это вот уважение, почет, в какой то степени горе, которое пережили все те, кто были связаны с конвоями, с их героическим подвигом.

Этот памятник город воинской славы принял в дар от компании "ТИТАН".

Надежда Виноградова, заместитель генерального директора Лесозавода №25 группы компаний "ТИТАН":

- Сегодня это памятник вечный символ благодарности для тех, кто ценою своей жизни, одержал победу, поэтому группа компаний ТИТАН не могла остаться в стороне.

Место для монумента выбрали не случайно. Именно сюда 74 года назад и причалил "Дервиш".

Дмитрий Замятин, участник северных конвоев:

- Многие спрашивают, страшно ли было, но дело в том, что мы были юноши по сути дела, подрастающее поколение и для нас было главное - это победить.

А для потомков главное - не забыть о великой победе. Поэтому архангельская сторона уже приготовила для британской интересное предложение.

Виктор Павленко, мэр г. Архангельска:

- Сейчас оргкомитет работает, ну вот губернатор обратился к послу о том, что может быть даже переход почему бы не совершить переход вместе с ветеранами из Великобритании в Архангельск и из Архангельска в Великобританию по тому северному морскому пути.

Появление в столице Поморья нового памятника - это начало празднования юбилея. Ровно через год исполнится 75 лет как первый арктический конвой причалил к берегам русского севера.

(Владимир Стариков, Юлия Ершова, Сергей Телов, Александр Прилуцкий)

назад
18678



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.