В Архангельске открылась выставка северных козуль

06.12.2014 / 09:20

"Козульку подарить - прибыток в дом получить" - гласит северная поговорка. В купеческой усадьбе Екатерины Плотниковой дают "Пряничный бал". Это традиционная выставка архангельских козуль.

Ирина Олонкина, куратор выставки, старший научный сотрудник музейного объединения "Художественная культура Русского Севера":

- Наша задача сохранить традиции. Сейчас пряник не такой как был раньше. И мы вынуждены отбирать работы, чтобы они соответствовали тем критериям, которые нами определены. Особенно важно - вкусовые качества.

Пряник должен быть душистым, полностью съедобным и долго храниться. Это особенность архангельской козули, которая давно признана уникальным явлением. Причём, если следовать традиции, то и расписывать её надо двумя цветами - белым и розовым. А секрет приготовления теста у каждого мастера свой.

Валентина Коваева, народный мастер России:

- У меня никаких секретов! - Но у каждой мастерицы есть свой секрет?! - Одна мука - разные руки. Свой рецепт я давала кому-то, но всё равно не получалось.

На выставке три десятка участников. Вместе с именитыми мастерами - работы начинающих козульщиков. Северодвинка Елена Чушкова сразу масштабно заявила о себе.

Елена Чушкова, участница выставки, г.Северодвинск:

- Жалко расставаться со своими козулями, если их съедят? - Нет не жалко. Потому, что козуля приносит счастье, добро. Это сказка! Ради Бога - пусть народ ест.

Первой на вкус козульные шедевры оценила на выставке дегустатор.

Людмила Черёмухина, дегустатор выставки, заслуженный учитель России:

- В художественном смысле далеко продвинулись наши мастера, а вот в приготовлении самого теста - не очень. Главное в козуле - это вкус. Качество приготовленного теста. - Что вы можете сказать об этой козульке? - Тесто хрустящее, ароматное, во рту тает.

Кстати, это был козульный образец мастера Вадима Рыкалова, оператора ГТРК "Поморье".

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Я, конечно, дегустатор никакой. Но мне здесь всё по душе, а главное - по вкусу. Жаль, что камера не может передать весь волшебный аромат выставки. Вкусно!

 

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Коряпин)

назад
15313



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.