В Архангельске до сих пор не определились с площадкой под мусороперерабатывающий завод

26.08.2013 / 16:39

Мусороперерабатывающего комплекса в посёлке Рикасиха не будет. Это сегодня сообщили местным жителям чиновники. Масштабный проект стоимостью более трёх миллиардов рублей обсуждают уже несколько лет. Но пока нашли лишь одну площадку в районе посёлка Юрос.

Мусорной проблеме в Архангельской области уже не один год. Городская свалка в столице Поморья уже давно не справляется с объёмом отходов. Немало проблем накопилось и в Приморском районе. Их и обсуждали на специальном совещании в администрации.

Кирилл Синицкий, руководитель агентства экологии и природопользования Архангельской области:

-На территории района, особенно в летний период, возникают вопросы с нессанкционированным размещением отходов производства и потребления. Мы в 12-ом году выявили подобные факты по МО Лисестровскому, Повракульское, Заостровское.

В последние годы все активнее шли разговоры о создании на территории Приморского района комплекса по переработке твердых бытовых отходов. Который смог бы разгрузить не только районные свалки, но и избавить от мусора Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. И вот теперь стали известны подробности масштабного проекта. Комплекс будет состоять из четырех пунктов перегрузки, полигона по утилизации мусора и самого завода.

Владимир Плюснин, директор департамента городского хозяйства мэрии г.Архангельска:

-На этом комплексе будет производиться сортировка на горючее-негорючее, технологические и разные составляющие. Потом будет происходить переработка, способов переработки здесь много, до получения электрической энергии при сжигании, до использования вторичных ресурсов.

Стоимость всего проекта - более трех миллиардов рублей. Сейчас идёт поиск инвесторов и решается вопрос о том где будет расположено предприятие. Так, жители Рикасихи всерьез обеспокоены тем, что мусоперерабатывающий завод будет построен на территории бывшей птицефабрики. На совещании эту информацию опровергли. Более того, на этой площадке может появиться другое производство, например, кирпичный завод. Сейчас рассматривается несколько вариантов размещения мусороперерабатывающего комплекса. Переработка отходов сегодня весьма популярна во всем мире. Так, например, в Копенгагене недавно на крыше одного из перерабатывающих заводов даже установили горнолыжную трассу. В Приморском районе, конечно, подобных проектов не планируется. Однако вот здесь, в районе поселка Юрос, уже подготовлена площадка в 80 гектаров под строительство полигона по утилизации твердых бытовых отходов. Площадка под строительство самого завода пока обсуждается. В любом случае окончательное решение о месте размещения мусороперерабатывающего завода примут только после обсуждения с жителями района.

(Видеоматериал Владимира Старикова, Сергея Земских)

 

назад
9589



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.