В Архангельске - выставка литографий Пабло Пикассо

23.03.2015 / 13:21

Работы художника с мировым именем приехали на Север. В Архангельске открылась выставка литографий Пабло Пикассо. Многие картины совсем неизвестны широкой публике, ведь находятся они в частных коллекциях Бельгии, Франции и Германии.

Иван Литомин, корреспондент:

- В проект выставки великого мастера вошла 61 литография. Общая стоимость картин, представленных в этом зале, - около семидесяти миллионов рублей. Каждое изображение - под специальным музейным стеклом, чтобы зритель мог лицезреть каждую мелкую деталь.

Здесь нет известных работ знаменитого маэстро - все литографии исключительно из частных коллекций Бельгии, Франции и Германии. А в самом центре зала - та, что вдохновляла Пабло Пикассо на творчество - прекрасная молодая особа.

Мария Бубновская, натурщица:

- Пикассо был очень пылким человек. Судя по тем рассказам, которые я о нем читала. Поэтому, да, как любой пылкий страстный художник, он очень любил общаться с музой.

Архангельская богема начала собираться за час до открытия выставки - здесь и местный глянец, и всевозможная бумажная пресса, и чиновники разных уровней.

Дарья Эрдман, старший научный сотрудник отдела современного искусства музейного объединения "Художественная культура Русского Севера"

- Да, это событие. И я всех просто умоляю прийти, потому что неизвестно еще случится такое чудо когда-нибудь, в связи с той тяжелой ситуацией, в которой мы все с вами существуем, или это наша последняя возможность, не выезжая за пределы Архангельской области, соприкоснуться с творчеством великого испанца.

Посетители пытались понять настроение художника - по несколько минут стояли возле каждой картины. На одной - буйство красок и агрессия, а здесь - спокойствие и умиротворение. У каждого - свой взгляд на Пикассо.

Ирина Антуфьева, посетительница выставки:

- Здесь нужно, вообще, наверное, выразить отношение к Пикассо. Понятно, что каждый относится к этому неоднозначно. Поэтому я вот не скажу, что мне там что-то вот конкретное может быть понравилось. Для того, чтобы понять картину, нужно посмотреть её неоднократно.

Выставка объехала лишь несколько российских городов. Архангельск - в первой десятке. Возможность прикоснуться к мировому искусству в столице Поморья является по-настоящему уникальной.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Алексей Круглов)

назад
16653



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.