Урок джаза от Тима Дорофеева

01.10.2013 / 12:34

Сегодня всемирный день музыки. В честь даты известный архангельский джазмен Тим Дорофеев провёл урок для архангельских школьников, у которых музыкальные занятия в классическом их понимании энтузиазм вызывают не всегда. Для ребят устроили небольшой концерт, почле чего каждый смог и сам стать на время музыкантом.

Урок известный архангельский джазмен Тим Дорофеев начал с вопроса о направлениях в музыке. Школьники смогли вспомнить только современные рок и хип-хоп. О кантри, рок-н-роле и джазе подрастающее поколение если и слышало, то очень мало. Поэтому фрагменты концертов известных по всему миру музыкантов, которые Тим Дорофеев и его команда подготовили заранее - оказались как нельзя кстати.

-Майлс Дэвис, трубач, он повлиял на многие стили и направления в музыке.

Главная цель урока показать школьникам, что музыка может быть интересной. Поэтому от просмотра записей концертов быстро перешли к живому исполнению. После нескольких композиций ребята и сами смогли попробовать себя в роли музыкантов.

-Если кому не понятно, как играть на инструменте, нужно одной рукой поднять в темпе, в ритме начинать играть. Раз, два, три, четыре.

Смельчаков, которые решились выйти на сцену к маэстро оказалось не много. Но в процессе и те, кто остались на своих местах увлеклись не на шутку.

Данила Алексеев, ученик школы № 95:

-Этот урок мне дал, что я лучше узнал о джазе. Я им немного интересовался. Сейчас мне его раскрыли, теперь я знаю, кого слушать, кого смотреть, чтобы понять этот стиль.

Урок с Тимом Дорофеевым длился, как и в школе, 45 минут. Но, как признались ребята, прошел он гораздо интереснее.

Дмитрий Сничков, ученик школы № 95:

-В школе мы слушаем музыку, нам не играют, а включают ее, мы пишем о ней. Мне бы хотелось, чтобы наши уроки проходили, как сейчас здесь было.

Тим Дорофеев, музыкант:

-Может быть кто-то на этих уроках заинтересуется. Если один-два человека заинтересуются, это уже хорошо. Потому что музыка не простая, но прогрессивный вид искусства. Он сочетается со многими видами. Тем более такие традиции огромные.

Традиция проводить уроки музыки для школьников среди архангельских музыкантов появилась еще в 90-е годы. Автор идеи - известный во всем джаз мире Владимир Резицкий. Теперь его начинание поддерживает мастерская Тима Дорофеева.

(Видеоматериал Татьяны Вергилес, Сергея Телова)

 

назад
10000



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.