Учёные вернулись с ЗФИ с новыми данными о морских млекопитающих

13.09.2013 / 12:46

Теперь новости с самой северной точки Архангельской области. На Земле Франца-Иосифа завершился полевой сезон по изучению крупных морских млекопитающих: китов, моржей и белых медведей. Это была совместная экспедиция национального парка "Русская Арктика" и национального географического общества.

Лежбище моржей - это строго охраняемая территория. Самими моржами. В воде - охранники, которые не пропустят никого. На берегу ластоногие заняты своими делами: чешутся, выясняют отношения, иногда дерутся. Но все они постоянно начеку. К моржам нужно приближаться очень осторожно. Лучше вообще ползком, чтобы не показаться ластоногому выше его ростом. Если их напугать, среди животных может начаться паника. Этим способом при охоте на моржей пользуются медведи. Взрослый морж весит до 2 тонн, а в длину может достигать 4 с половиной метров. Отходить тоже необходимо, не привлекая внимания. Моржи не слишком любят переезжать, но иногда это случается. Экспедиция посетила почти все известные лежбища, обнаружила 2 новых. А вот на тех, что уже известны, животных оказалось немного.

Мария Гаврило, руководитель проекта:

-Для меня, допустим, то, что моржей было очень мало на одном из крупнейших лежбищ на острове Аполлонова, было неожиданностью некоторый, потому что я слежу за этим лежбищем больше 20 лет и впервые было настолько мало животных.

Может, дело в туристах, может, в медведях. На одном из лежбищ их оказалось одновременно 11. Правила поведения в Арктике очень жесткие. Ошибок тут не прощают. А белый медведь - очень опасный хищник. Несмотря на свой нередко безобидный вид. Около 20 минут назад наша группа впервые встретила медведя на суше. Зверь вышел из-за гряды и мы заметили его, когда он находился уже в 100 метрах. Медведь, видимо, был не голодный, просто проявлял любопытство. Одним выстрелом его удалось отогнать. Сейчас нам сообщили, что медведь подходит к лодкам. Кстати, в этом году вся акватория Земли Франца-Иосифа свободна ото льда. Поэтому для медведей мало пищи - кольчатые нерпы и морские зайцы предпочитают жить там, где лед. Зато экспедиции удалось встретить более 30 гренландских китов шпицбергенской популяции. Это одни из самых редких китов в мире.

Мария Гаврило, руководитель проекта:

-То, с чем связано их пребывание в тех или иных местах, это будет проанализировано в дальнейшем, когда мы сможем посмотреть на другие данные, в частности в нашей экспедиции была проведена планктонная съемка, может, нам удастся найти какие-то связи с распределением кормовой базы.

Сейчас ученые анализируют, почему животные ведут себя так, а не иначе и выбирают для жизни именно эти острова или, например, проливы. Эти данные помогут их лучше охранять. Например, планируется расширение охраняемой акватории вокруг Земли Франца-Иосифа.

(Видеоматериал Ирины Скалиной)

 

назад
9800



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.