Убежать от депрессии

11.10.2013 / 10:15

Сегодня, в день психического здоровья, всемирная организация здравоохранения призывает не нервничать. Современный ритм жизни душевному спокойствию явно не способствует. Отсюда стрессы и депрессия.

Осень теряет свои краски и с каждым днем в Архангельске - всё холоднее и дождливее. Но если одним просто грустно, у других - начинается настоящая депрессия. И каждый старается с ней справиться по-своему.

-С плохим настроением мне помогает бороться моя семья, я прихожу домой, дома все прекрасно.

-Мы ходим на работу - работе всегда рады.

-Я принимаю витамины постоянно и пью настойку эхинацеи для укрепления иммунитета, и это поднимает настроение.

-Вот на данный момент очень большая депрессия, смеюсь, не падаю духом.

А сюда попадают те, кому справиться с депрессией самостоятельно не под силу. Областная психиатрическая больница. Кроме тяжелых психически больных, здесь есть люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Потеря близкого человека, развод и даже обманутые риэлторами. К нормальной жизни их возвращают не только с помощью лекарств. Хорошая терапия - это творчество, - уверены специалисты. Пациенты расписывают, вяжут, вышивают, рисуют.

Ольга Соколова, психолог:

-Любая поделка, особенно если она связана с яркими цветами, она повышает настроение и укрепляет уверенность в себе, потому что часто у пациентов депрессии и ощущения, что они ничего не могут.

На 910 пациентов - столько же специалистов. На особом контроле - пожилые люди. Кстати, в больнице их - большинство.

Анатолий Богданов, заместитель главного врача областной психиатрической больницы:

-У них очень много сопутствующих соматических заболеваний, многие пожилые люди живут одиноко и в позднем возрасте количество депрессий увеличивается.

Психоэмоциональное здоровье человека волнует медиков всего мира. Количество пациентов растет и по данным ВОЗ к 2020 году именно депрессия войдет в пятерку тех заболеваний, которые приводят к инвалидности. Но самая большая проблема - говорят медики - в восприятии этого диагноза обществом. Например, в Норвегии депрессия - повод взять отпуск на несколько месяцев и провести его на берегу моря. При этом предприятие выплачивает своим работникам полную зарплату.

Эльвира Конопленко, главный психиатр Архангельской области:

-Отношение общества к нашим пациентам не всегда гуманно, оно соглашается с тем, что им нужна помощь, но в их понимании, что это должен делать кто-то: министерство здравоохранения, но само общество не готово принять наших пациентов.

Эту проблему психиатры со всей области будут обсуждать на большой конференции через неделю. А жителям региона рекомендуют искать поддержку психического здоровья - в семье. Как можно больше проводить время с родными и близкими. И делиться хорошим настроением.

(Видеоматериал Светланы Смородиной, Виктора Еремеева)

 

назад
10118



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.