Настоящий табун пряничных лошадей появился в Архангельском центре охраны прав детства. Там специалисты мастерской "Архангельский пряник" устроили для воспитанников мастер-класс. Ребята сами расписывали козули. Эти сладкие подарки они приготовили к Дню Матери.
Откуда пошло название "Козуля", из какой муки пекут знаменитые северные пряники и что такое сухие духи? У пряничных дел мастеров множество секретов. Они с удовольствием поделились ими с воспитанниками Архангельского Центра охраны прав детства. Теперь ребята знают, что пряничное тесто делают с добавлением ржаной муки, гвоздики и корицы. А в сказочные фигурки его превращают с помощью специальных формочек.
Юлия Попова, руководитель мастерской "Архангельский пряник":
-Сегодняшний мастер класс к Дню матери. Я надеюсь, что, раскрасив эти пряники, ребята поздравят своих мам с этим хорошим праздником и может быть накануне Нового года они раскрасят свой семейный праздник.
По традиции, ноябрь и декабрь в Архангельске - самые пряничные месяцы. В старину во многих поморских семьях козули пекли к Рождеству. Считалось, что они охраняют дом от злых духов. Кстати, храниться северный пряник может целый год. Каждому участнику мастер-класса - корнетик с глазурью. Совсем как у настоящих кондитеров. И вот уже пряничные лошадки и подковы заиграли сахарной радугой. Их конечно очень хочется съесть. Но большинство ребят решили, что пряник все же будет подарком.
Олеся Бронникова, воспитанница Центра охраны прав детства:
-Я, наверное, подарю его бабушке или маме. Я принимаю участие в мастер-классе третий раз, больше всего мне нравиться расписывать козули.
Сергей Бобрышев, воспитанник Центра охраны прав детства:
-Скоро будет зима, я тут звездочки такие нарисовал - подарю маме или папе.
Лошадь и подкова - пряничные символы будущего года. В подарок за старания каждый участник мастер-класса получил козулю, сделаннУЮ профессионаламИ мастерской "Архангельский пряник".
Елена Петрищева методист Центра охраны прав детства:
-Когда детям доставлено столько удовольствия, столько радости когда своими руками ребенок что-то может сделать, причем не просто что-то, а что-то сладкое вкусное, которое может не только сам съесть, а еще и угостить кого-то - ребята очень довольны.
Пряничных дел мастера и воспитанники уже подружились. Следующий встреча - в канун Рождества.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.