Школьники Вельска и Онежского района погибли надышавшись природным газом

18.09.2015 / 12:00

Надышались до смерти. В Архангельской области двое подростков погибли из-за отравления газом из баллончиков. Купили в обычном магазине. Такие используют, например, для розжига костра. Вдыхая отраву, молодые токсикоманы планировали получить удовольствие, вот только получили смертельную дозу ядовитых веществ.

Сообщения о погибших подростках, которые баловались природным газом, поступают из разных регионов России. В интернете - сотни видео-роликов, где молодые токсикоманы не стесняясь камеры, дышат из баллонов опасным газом.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Вот такие газовые баллончики для портативных плит можно найти в любом специализированном магазине. Охотники и рыболовы используют их для разогрева пищи и кипячения воды в полевых условиях. Правда, подростки нашли им другое применение.

Сознательные продавцы, такие как в этой торговой точке, опасные баллоны школьникам не продают. Но подростки идут на хитрость. Просят сделать покупку у местных любителей выпить. Те, понятное дело, не отказывают. Примерно по такому же сценарию баллончики с газом оказались у школьников Вельска и Онежского района. Попытка получить сомнительное удовольствие закончилась печально.

Александр Якушев, начальник отдела организации деятельности участковых по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области:

- Один из случаев произошёл в городе Вельске, где двое несовершеннолетних, купив бытовой газ, употребили его через дыхательные пути и один из подростков скончался. Аналогичный случай произошёл в посёлке Малошуйка Онежского района, где девочка также погибла.

Даже один вдох метана или пропана может быть смертельным, говорят специалисты. Природный газ - настоящий яд для организма. Он вызывает сильнейшие галлюцинации, после которых в организме наступают необратимые изменения. Поражение сердца и лёгких, отёк мозга. Молодой человек рискует на всю жизнь остаться инвалидом.

Игорь Волыхин, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Архангельской области:

- Инвалидизация - это то, чем может закончиться несколько вдохов пропана или метана. Летальный исход - очень близок. Это надо знать и понимать. Газ, который убивает.

Полицейские и медики просят всех родителей, учителей и, конечно, продавцов обратить пристальное внимание на новую проблему. Продавая баллончик с газом подростку, вы продаёте - смерть.

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Алексей Круглов)

назад
18930



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.