Сегодня в России День воинской славы

23.08.2013 / 12:48

23 августа 1943 года советские войска разгромили немцев в Курской битве. Крупнейшее танковое сражение занимает особое место в истории. Победа на Курской дуге стала переломной в ходе Великой Отечественной. На полях под Курском сражались и наши земляки.

Серафим Степанович встречает нас в бодром настроении и сразу достает фотоальбом. На снимках фронтовые товарищи. В мае 1943 молодой Серафин Несмелов закончил пехотное училище и сразу попал на фронт. А уже в июле сражался на Курской дуге.

Серафим Несмелов, ветеран Великой Отечественной Войны:

-Наши попали под бомбежку, разбомбили первый эшелон, мы во второй эшелон пошли. Вот лежит человек раненый, воронка такая большая из снаряда, и говорит - убивайте меня. Я говорю - убивать мы не имеем право. Как можно убивать своего товарища?

В течение двух летних месяцев, июля и августа 1943, под Курском происходило одно из главных сражений Второй мировой войны. В битве участвовали 4 миллиона человек. Тогда же в районе Прохоровки состоялось крупнейшее в истории танковое сражение. В результате сражения были освобождены Орел, Белгород и Харьков. Всего на час они снова оказались в 40-ых. В маленьком зале архангельского госпиталя для ветеранов Великой Отечественной звучат стихи и песни военных лет.

Никита Костель, ученик 6 класса школы № 50 г.Архангельска:

-Когда я вырасту и у меня будут свои дети, я расскажу, как я видел на расстоянии 3 метров и мог коснуться ветеранов. Они нам могут рассказать, насколько была жестока война.

Елизавета Хорева, студентка 1 курса СГМУ:

-Мои прабабушка и прадедушка работали в тылу на Курской битве, и для моей семьи это особый день.

Ну, а главные праздничные торжества проходят сегодня в Курске. На них присутствует и наш земляк, житель Верхнетоемского района Борис Федорович Щепин. На Курской Дугеон воевал фельдшером, там же был дважды ранен.

Борис Щепин, участник Великой отечественной войны, житель с. Верхняя Тойма:

-Наиболее трогательным моментом этой поездки, стало для меня посещение Прохоровки. Мы ездили одни, душа напросилась посмотреть. Как там через 70 лет, лежат мои 20-летние однополчане, что погибли на полях, заботятся ли о них? Сразу скажу - с этим все в порядке.

Проиграв Курскую битву, немцы были вынуждены на всех театрах военных действий перейти от наступления к обороне. Инициатива окончательно перешла в руки советской армии. Но до победы было еще далеко.

(Видеоматериал Анастасии Ширяевой, Михаила Коряпина и Сергея Земских)

 

назад
9575



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.