Реставраторы Новодвинской крепости сокращают объем работ: урезали бюджет

06.08.2014 / 13:49

В этом году реставраторы, восстанавливающие Новодвинскую крепость, вынуждены существенно сократить объём запланированных работ. Дело в том, что финансирование из федерального бюджета урезали в разы. Закончить реставрацию архитектурного ансамбля должны через 10 лет.

 

Во всём величии Архангельская Новодвинская крепость предстанет не раньше чем через 10 лет. Таков стратегический план сохранения и развития этого уникального памятника. Бастион, воздвигнутый в начале 18 века, - первая каменная крепость России, сооружённая в дельте Северной Двины по личному указанию Петра Первого. В советский период достопримечательность на десятилетия оказалась за колючей проволокой УФСИНа. Лишь в 2007 памятник был передан областному краеведческому музею. Удалось остановить разрушение большей части объектов, ведутся археологические работы, благоустраивается и территория памятника. Активная реставрация сейчас сосредоточена на Комендантском корпусе и Пороховом погребе. Но в этом году объём работ резко сократился. Федеральное финансирование было урезано.

Алексей Зеленцов, руководитель строительной организации:

- Запланировано 95 миллионов, а дали только 10. Объект очень сложный, так как очень старый, - первая каменная крепость в России. Работаем с авторским надзором. Технические изменения постоянно происходят. Но освоим всё в соответствии с графиком и контрактом.

Понятно, проблемы, накопленные за столетия, одним разом не устранить. Необходимо решать вопросы с дорогой, причалом, электричеством, водоснабжением. И всё же главная головная боль у музейщиков о земле.

Надежда Подоплёкина, директор Архангельского областного краеведческого музея:

- Это вопрос оформления земли - земельной собственности. До сих пор, объект памятник передан, а вопрос по земле не решён. Земля принадлежит УФСИНу, и мы не можем принимать каких-либо активных действий.

В решении вопроса музей надеется на помощь всех областных и городских властных структур. Поскольку считает это дело общим, тем более что интерес к архитектурному ансамблю растёт. На территории памятника открыт экскурсионный маршрут, традиционным стал и День крепости, который отмечают 12 июля. Кстати сказать, Новодвинская крепость более полутора веков охраняла северные рубежи российского государства. После победы над эскадрой шведских кораблей в 1701 году, противник больше ни разу не рискнул напасть на Архангельск.

 

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Михаил Долинин)

назад
13670



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2023 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.