Программа развития застроенных территорий в Архангельске дала сбой

17.02.2017 / 18:00

Программа развития застроенных территорий в Архангельске забуксовала. В причинах разбирались сегодня в администрации областной столицы. Система позволяет застройщикам получать участки при условия расселения старых домов. Это хорошая альтернатива федеральной программе переселения из аварийного жилья. Но она почему-то дала сбой.

Владимир Толгский, корреспондент:

- Этот дом находится в самом центре областной столицы, на улице Серафимовича, недалеко от архангельского Арбата, проспекта Чумбарова-Лучинского. Он давно уже нежилой, люди разъехались кто в Цигломень, кто на Сульфат и теперь это пристанище для БОМЖей, которые вряд ли думают, например, о пожарной безопасности. Программа комплексного развития застроенных территорий подразумевает снос подобных сооружений и строительство на их месте современного комфортабельного жилья. Например, этот дом собираются снести уже весной.

В доме по соседству - тоже почти все съехали. Здесь живёт только Сан Саныч. Точнее, как живёт? Выживает. Бытовые условия комфортными никак не назовёшь. А теперь ещё и вода замёрзла.

Александр Колотилин, житель дома № 21, к.1 по ул. Серафимовича:

- Покамест терпимо, но уже не очень. Воды нету, дров нету, электричество скоро отрежут, потому что дома идут на слом.

Таких домов в Архангельске десятки. Одни аварийные, другие без пяти минут ветхие. Но под федеральную программу переселение не попали, ведь в неё вошли только объекты, признанные непригодными для жилья до 12 года. В областной столице действует своя программа - развития застроенных территорий. По ней строительная фирма расселяет людей, сносит старые дома и возводит новые. Но в этой системе тоже не всё гладко. Ведь переселяться предлагают не соседние в новостройки.

Даниил Шапошников, заместитель главы администрации Архангельска по вопросам экономического развития и финансам:

- Сегодня, когда людей отселяют, например, с центральных наших округов, в район, например, Цигломени, конечно, у людей сразу начинает рушится жизнь.

А ведь были случаи, когда предлагали даже Бревенник. Администрация Архангельска считает что в будущем - необходимо прописывать в договоре с застройщиком конкретный район переселения. Бизнес протестует и на его стороне федеральное законодательство.

Кирилл Витков, представитель компании-застройщика:

- На мой взгляд ограничить застройщика такими условиями при конкурсе нельзя. Первое. Второе. Это повлечёт за собой удорожание инвестиционной составляющей проекта. И, может быть, даже администрация города не найдёт желающих выйти на аукционы.

Есть и другие вопросы. Например, из-за появления исторических зон, пришлось снижать этажность. А ведь собираются менять ещё и коэффициент плотности застройки. Постоянные поправки в законы доставляют множество проблем. Документы утверждённые по одним нормам, теряют силу после принятия новых.

Григорий Тарасулов, руководитель строительной фирмы:

- Я, например, считаю, закон обратной силы не имеет. Если утвердил мэр, то, может, даже в ПЗЗ написать: "Те проекты, которые утверждённые по старым каким-то правилам и нормам, они имеют силу.

Все предложения были запротоколированы. Их предстоит проанализировать. Со своей стороны чиновники предложили для удобства застройщиков формировать паспорта участков с указанием размеров и жилой площади, подпадающей под расселение, и размещать в интернете. Реестр обещали подготовить к маю. Тогда же и встретиться ещё раз.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Толгский, Александр Прилуцкий)

назад
25533



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.