Праздник хлеба в Малых Корелах

15.09.2014 / 16:38

Сытно и вкусно в Малых Корелах прошел праздник хлеба. По сути и праздник жизни. Хлебный колос считался на Руси её символом, с ним связано много обрядов и примет. Всё это и показали посетителям музея.

"Хлеба и зрелищ" здесь было предостаточно. Народное гулянье уже традиционно проводят в середине сентября. В программе - большая хлебная ярмарка, хороводы, игры, забавы, угощения и конкурсы.

Александра Богданова, заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея "Малые Корелы":

- Не только развлекательные функции несёт музей, но и просвещает как в старину, в конце 19 века, убирали зерно, обмолачивали, получали муку. Какие пекли караваи и хлеба!

В сценическом искусстве гостям праздника показали весь процесс: как убирали урожай зерновых, вязали снопы, молотили колосья, после чего везли зерно на мельницу. Как и столетие назад музейный раритет вновь "взмахивает" своими крыльями, мельничный механизм восстановили в 2006-ом году.

- Кто последний-то?! - Я первая, ничего не знаю. - Нет, я первая!

Всё по-настоящему. Такой вывод сделал житель Пинежья Владимир Вешняков. Ему и самому в детстве довелось молоть муку вручную. Он специально приехал на праздник хлеба поглядеть, как сохраняют деревенские традиции.

Владимир Вешняков, житель с. Пинега:

- Также молотили, всё труд, конечно, тяжёлый труд был. Себя снабжали.

Гостям дали возможность почувствовать и себя стряпухами. С большим интересом, особенно дети, пекли старинное северное печенье - фигурки из ржаной муки.

Наталья Кузьмина, руководитель этнокультурного центра "Ремесленный дворик":

- Рожь у нас вызревала, поэтому пользовались этой мукой. Выпекали птичек с деточками. И тюленей, и бельков, и рыбок

Наталья Гайченя, жительница г. Архангельска:

- Лучше своими руками приготовить. Это вкуснее.

А среди знатных пекарей провели серьёзный конкурс. Лучший пирог определили по бурным аплодисментам зрителей.

- Уже тяжело, ручки дрожат. - А сколько весит? - Полтора килограмма. Даже ягоды из теста!

На плохой аппетит никто не жаловался. Трудно было устоять перед таким изобилием хлебобулочных произведений. Гости покидали праздник сытыми и не с пустыми руками.

Татьяна Попова, жительница г. Архангельска:

- На все праздники приезжаем сюда с ребёнком. Он должен знать историю, как делается хлеб, любить свою Родину.


(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Крючков)

назад
14201



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.