Первое заседание по делу экс-начальника тыла областной полиции

19.05.2016 / 19:59

Сегодня в Архангельске прошло первое заседание по делу экс-начальника тыла областной полиции. Игоря Лебедева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, а также в превышении должностных полномочий. Вину подсудимый не признает. И заявил сегодня, что следствие оказывает на него давление. Брешь в тылу областной полиции. Начальника тылового обеспечения Игоря Лебедева подозревают сразу в нескольких преступлениях. Видеосъёмку на заседании суда разрешили всего на пару минут - на запрете настояла защита. Главное обвинение в адрес Лебедева - взятка в особо крупном размере. Как считает следствие, за вознаграждение, в размере миллиона трехсот тысяч рублей, и, что любопытно, планшета "Эпл", полковник подтасовал результаты аукциона на проведение ремонта помещений полиции. Как позже рассказал взяткодатель, на дополнении к внушительной сумме денег в виде гаджета настоял сам начальник тыла.

Владимир Стариков:

- Как считают следователи, существенную часть взятки Лебедев получил находясь в ресторане "Цезарь". Ныне закрытом. Интересно, что заведение находится, буквально, в нескольких шагах от регионального управления ФСБ. И, видимо, бывший начальник тыла областной полиции был настолько уверен в собственной безнаказанности, что совершил преступление под окнами силового ведомства.

Впрочем, уже скоро сотрудники ФСБ нагрянули к Лебедеву в гости. Задержали полковника в мае прошлого года. Свою вину он отрицал тогда и не признает до сих пор.

Ирина Кононова, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области:

- Лебедев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 190 УК РФ. По данной статье уголовным законом предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

А вот человек, заплативший взятку, напротив, явился к следователям с повинной и, как говорится, "сдал" Лебедева с потрохами.

Альберт Атабиев, руководитель следственного отдела по Ломоносовскому округу г. Архангельска:

- В отношении взяткодателя также возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Однако он в полном объеме сотрудничал со следствием, перестал быть общественно опасным и в отношении него дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Владимир Стариков:

- Еще один эпизод, который вменяют Лебедеву, - это превышение должностных полномочий. Работы по двум контрактам, которые были заключены после того самого подтасованного аукциона, так и не были выполнены. Например, в этом здании так и не появился современный отремонтированный спортзал, в котором, кстати, занимаются бойцы спецназа. Но, по версии гособвинения, Лебедев закрыл на это глаза и подписал акты о приемке работ.

Что двигало Лебедевым в моменты совершения вероятных преступлений, пока не известно. Зато известно, что он больше не настоящий полковник - его отстранили от должности. С прессой бывший начальник тыла также предпочел не общаться. Во время короткой паузы в заседании гордо сохранил молчание.

- Игорь Евгеньевич, как прокомментируете обвинения в Ваш адрес?

Следующее заседание по делу Игоря Лебедева назначено на середину июня. На нем начнут заслушивать свидетелей и представителей сторон. Кстати, арест полковнику продлили еще на полгода. Так что, процесс над ним может стать затяжным.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Алексей Седых)

назад
22009



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.