Неочищенные стоки Затона сбрасываются прямо в реку

18.11.2013 / 13:19

Экологическое бедствие назревает на окраине областного центра. Архангельский поселок Затон сбрасывает отходы из канализации без всякой отчистки прямо в речку Исакогорку. Оттуда они могут попасть, куда угодно. В лучшем случае, в почву. Выяснять, кто виноват, отправились добровольцы, прокуратора и Росприроднадзор.

Это самое что ни на есть экологическое преступление, заявляют зеленые. В реку Исакогорку сбрасываются неочищенные сточные воды всего поселка Затон. В поселке централизованно канализацией пользуются сотни домов. Это две тысячи человек. Когда-то стоки поступали на эти очистные сооружения. Маленькой станции под 60, она давно устарела. Аварийные инженерные конструкции власти ремонтировать не стали, мол проще и дешевле построить новые. Два года назад заложили канализационный напорный коллектор, который должен перекачивать сточные воды в городскую систему очистки. К нему подключили весь Затон: детский сад, школу, магазины и жилые дома. С таким гигантским объёмом коллектор не справился.

Анатолий Кондратенко, житель п. Затон:

-Как раз под моей квартирой подвал был затоплен, честно сказать, фекалиями. Из подвала постоянно парит. В подъезде вонь, даже пользуюсь ароматизаторами, потому что в спальне запах есть.

Запах почувствовали и в прокуратуре, и в Росприроднадзоре. Там провели собственное расследование. Результаты шокировали защитников природы.

Надежда Баркалова, заместитель начальника отдела управления росприроднадзора по Архангельской области:

-Сточные воды не попадали на соломбальский цбк - на городские очистные сооружения, а проходили через канализационный-очистные сооружения поселка Затон и продолжали поступать периодически в протоку Исакогорка.

Вся ответственность лежит на подрядчиках, говорят в мэрии столицы поморья. Компания "Архангельск-Сити", которая и должна была построить коллектор, самоустранилась, не завершив работы. И сточные отходы в первозданном виде все также попадают в рЕку.

Александр Крюков, председатель регионального отделения политической партии "Альянс зеленых" в Архангельской области:

-Мы идем планомерно к экологической катастрофе в отдельно взятом поселке нашего города. Это связано в большей степени того, что мы сегодня сейчас не уделяем внимания одной проблеме. А в будущем этих проблем может возникнуть больше.

Теперь мэрия направила иск против подрядчика. В свою очередь, Росприроднадзор готовится к разбирательствам в суде с администрацией города. А сотни жителей поселка по-прежнему на грани экологической катастрофы.

(Видеоматериал Екатерины Макаровой, Михаила Коряпина)

 

назад
10573



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.