Необычный спорт

21.02.2013 / 12:59

Кап Стейкинг, Йоинг и Бит бокс. Всё это - названия необычных видов спорта. В Котласе этим молодёжным увлечениям посвятили целый фестиваль. Участников собралось немного, зато было на что посмотреть.
Йо-йо. Эта забава стала популярной во всем мире сравнительно недавно. Хотя изображения такой же игрушки находят еще в древнеегипетских и античных храмах. По сути, это катушка на веревке. Но с помощью незамысловатого приспособления ребята проделывают, порой, удивительные фокусы.

Богдан Петровский, участник котласского фестиваля необычных видов спорта:
Смысл игры - это некие трюки, которые ты придумываешь. Которые ты поначалу учишь. Это та составляющая, когда у тебя играет фантазия, нет абсолютно никаких ограничений, полный полет фантазии. Когда я играю с йо-йо, я занимаюсь любимым делом.

Необычных спорстменов объединяет ловкость рук. И, прежде всего, терпение. Ведь для достижения успеха не каждый сможет часами повторять одни и те же механические движения. Аня Аджамян увлекается капстейкингом - скоростной сборкой и разборкой пирамид из специальных пластиковых стаканчиков. Личный рекорд - 13 секунд. Готова научить любого.

Анна Аджамян, участница котласского фестиваля необычных видов спорта:
- К нам иногда приезжают американцы, я им показываю. Говорю, вы знаете эту игру? Отвечают, да, но у нас этим занимаются только дети. Хотя, на самом деле, чемпионаты проходят в Японии, Америке, везде очень быстро собирают, мировой рекорд - семь секунд.

А этим ребятам никакие особые приспособления не нужны. Губы, зубы и язык - все, что требуется битбоксеру, чтобы имитировать звуки музыкальных инструментов.

Дмитрий Жулин, участник котласского фестиваля необычных видов спорта:
- С двумя звуками были проблемы. А остальное у меня просто.

На котласском фестивале было представлено семь необычных увлечений. К примеру, фингерборд - тот же скейтборд, только для пальцев. Манипуляции с картами - кардистри. Спидкуб - сборка кубика Рубика на скорость. И - самые разные фокусы.

Владислав Максименко, организатор котласского фестиваля необычных видов спорта:
- Кто-то скажет, что это не спорт, а больше увлечение. Но мне кажется, там тоже присутствует доля спортивности, по всем этим видам турниры есть, даже по скоростной сборке кубика Рубика есть свои турниры.

Зрителей на первом котласском фестивале необычных видов спорта было немного. Зато каждый мог не только смотреть и болеть, но и попробовать свои силы.

- Вам не захотелось чему-нибудь научится?
- Захотелось, стаканчикам.
- Будете осваивать?
- Сейчас пойдем.
- Попробуем.

Владислав Манин, зритель котласского фестиваля необычных видов спорта:
- Фокусники завораживают, это очень интересно, думаю, многим охота этому научится.

Похоже, первый турнир удался. Битбоксеры говорят, раньше даже не были знакомы. Но прямо на фестивале объединились в квартет.

(Видеоматериал Лады Голтвиной, Аллы Сушковой, Олега Сивачека

 

назад
7919



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.