На Севмашпредприятии заложили новый атомный крейсер

29.07.2013 / 11:36

Сегодня в Северодвинске сразу два крупных события. На «Севмаше» заложили "Новосибирск" - новый атомный подводный крейсер проекта "Ясень". На торжественную церемонию прибыл вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кроме того, корабелы этого предприятия сегодня получили ключи от квартир. Промышленный гигант построил дом специально для своих сотрудников.

Пока в этих очертаниях атомный подводный крейсер угадывается с трудом. Но пройдёт шесть лет и это будет "Новосибирск" - одна из самых современных подлодок в мире. Пока же: первый штрих к будущему шедевру - церемония закладки. Здесь и вице-премьер, и все командование военно-морского флота, и губернатор Архангельской области. "Новосибирск" - уже третья подлодка проекта "Ясень". Через несколько лет они станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:

-Мы рассчитываем, что до 2020 года с помощью "Севмаша" серьёзнейшим образом обновим всю нашу подводную группировку атомного флота. Как многоцелевые, лодки типа "Ясень", вооруженные крылатыми ракетами, так и, собственно говоря, наши стратегические корабли, это "Борей".

Сколько потребуется кораблей - пока сказать сложно. Но для Северодвинска и "Севмаша" - это уверенность в будущем. Это новые заказы, а значит и новые рабочие места. В городе корабелов запущен пилотный проект строительства жилья для работников оборонных предприятий. Сегодня один такой дом сдали в присутствии вице-премьера и губернатора.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

-В этом году мы, действительно, серьёзно продвинулись в сдаче домов. В сдаче тех необходимых объектов, которые нужны каждому из нас. Нашему городу, нашим людям и, самое главное, нашему молодому поколению - нашему будущему.

В нём 38 квартир. Один из новосёлов - слесарь Павел Родцевич с семьёй.

Павел Родцевич, судовой слесарь-монтажник ОАО "Производственное Объединение "Северное машиностроительное предприятие":

-Люстры докупить надо будет, сантехнику поменять. Кухню купить сразу. Но это всё в планах, постепенно. Сразу всё не купить. Нужно очень много средств.

На "Севмаше" подсчитали, в улучшении жилищных условий нуждаются 2 с половиной тысячи сотрудников. Для них необходимо построить 120 тысяч квадратных метров жилья. Оборонщики, городские и областные власти собираются осилить задачу за два года.

Михаил Гмырин, мэр г. Северодвинска:

-Сегодня важно, чтобы были надёжные подрядчики, самое главное и то, чтобы те направления, которые мы взяли по строительству жилья, они не останавливались.

Ускорить темпы и удешевить стоимость жилья позволят "замороженные" стройки, коих в Северодвинске сегодня 18. Сложно поверить, но этот дом на Некрасова, 50 ещё недавно был объектом незавершённого строительства. Заморозили его двадцать лет назад, в 1993-м, и вот он дождался своего звёздного часа. А благодаря тому, что фундамент уже был заложен удалось снизить стоимость жилья. Здесь метр стоит всего 38 с половиной тысяч рублей. Для сравнения, средняя цена метра по Северодвинску - 50 тысяч. В областном бюджете будущего года планируют предусмотреть деньги на частичную компенсацию процентов по ипотеке для работников "Севмаша".

(Видеоматериал Владимира Толгского, Сергея Земских)

 

назад
9265



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.