На прилавках магазинов всё чаще встречается фальсифицированное сливочное масло
24.03.2016 / 20:10
Почти каждая третья пачка сливочного масла в стране - фальсификат. Поморье - не исключение. На какие только хитрости не идут производители. Чаще в ходу пальмовое масло.
Разобраться - ЧТО есть грамотно упакованный фальсификат, а ЧТО натуральное - под силу, наверное, только искушённому покупателю.
- Мы в пакетах не берём, берём только развесное.
- Вот для каши или там пюре - я беру, что подешевле.
Цена и внешний вид - показатели, конечно важные. Но мы заглянем глубже. Возьмём самое популярное сливочное масло. Два брикета - местных производителей, третий - из Московской области. С образцами отправляемся в лабораторию Архангельского центра стандартизации и метрологии. Всё ли сливочное масло соответствует ГОСТу?
Любовь Дровнина, ведущий инженер-лаборант Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и НАО:
- Чем дальше мы уезжаем от Архангельской области, тем масло по своим характеристикам хуже. Наши производители Архангельской области в этом плане честны с потребителями.
По информации регионального Роспотребнадзора, только в Архангельске за прошлый год поступило 9 заявлений на недоброкачественное сливочное масло.
Ирина Михеева, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:
- По результатам контрольно-надзорных мероприятий за фальсифицированной продукцией, вынесено 11 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 1 миллион 60 тысяч рублей.
Выявить фальсификат можно и с помощью народных знаний. На испытаниях - также ТРИ образца. Первым делом - смотрим маркировку. Ничего, кроме пастеризованных сливок там быть не должно. Охлаждённое масло при нажатии "сопротивляется". Значит - хорошее. А вот другой эксперимент, уже с замороженным маслом. При намазывании на хлеб, натуральное будет крошиться. Фальсификат останется пластичным.
Тамара Белая, преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа:
- Если масло режется - сопротивляется - это говорит о том, что это молочный жир. Его заморозить, и бросить с большой силой. Некоторые вон предлагают с 5 или 4 этажа сбросить. И если это натуральное масло, оно разлетится на мелкие дребезги, как тарелка стеклянная.
Есть эксперименты и попроще. Например, растереть масло на руке. Ничем, кроме приятных сливок, пахнуть оно не должно. И... Наш финальный опыт: кипящее масло выливаем в холодную воду. Натуральное образовало равномерную плёнку. А самое дешёвое, и скорее всего фальсифицированное - превратилось в крупные шарики жира. Но это - народный опыт. А вот что выявила экспертиза.
Андрей Родиманов, директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и НАО:
- Мы все слышим о пальмовом масле, о каких-то недозволенных добавках. Я готов порадовать вас тем, что они все прошли проверку и не имеют дополнительных включений.
По словам специалистов, качество местного сливочного масла - на порядок выше привозного. Испачкать репутацию фальсификатом - дорогого стоит. А чтобы наверняка кашу маслом не испортить, можно сделать его своими руками.
- Будем делать настоящее масло.
Для этого берём сливки пожирней - не из магазина, а из под коровы.
Константин Бушуев, корреспондент:
- Процесс приготовления настоящего деревенского сливочного масла - не такой уж и простой. Наверняка, многие видели, как дедушки, бабушки или мамы часами сидели в избе и усердно взбивали вот такой мутовкой сливки. А всё ради того, чтобы получилось яркое, вкусное и ароматное масло, которым уж точно не испортишь ни одно блюдо.
Такой продукт в современные ГОСТы - точно впишется. А потому нынешним маслоделам - не помешает вспомнить бабушкины рецепты.
(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Чалков, Михаил Коряпин, Сергей Телов)
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.