На дорогах Архангельска появился автомобиль первой половины прошлого века

18.09.2015 / 12:40

Ветеран автопрома на архангельских улицах. Транспортный поток областного центра эстетично разбавил уникальный автомобиль, построенный несколько десятилетий назад. Почти единичный экземпляр. Называется он "Адлер". Такие нечасто увидишь в городе, зато нередко встретишь в старом кино.

Это Адлер. Автомобильную марку с таким названием выпускали в Германии до конца 50-х годов прошлого века. Сейчас в России их не больше сотни. А это модель единственная в стране. Несколько лет она колесила по Германии, а после Великой Отечественной попала в нашу страну. В середине 90-х машину в разобранном виде купил Валерий Петраков. Новые в ней только стекла, обивка сидений и проводка. Всё остальное - оригинал. Универсал легким движением руки превращается в кабриолет.

Валерий Петраков, владелец ретро-автомобиля:

- Сворачивается верх в рулон такой и убирается в крышку.

В салоне все просто и необычно. К примеру, рычаг переключения коробки передач находится под рулем. А это ламповое радио. Ориентироваться здесь нужно не по ФМ-волнам, а по килогерцам.

- В прошлом году чего-то ловилось. Радио превратилось просто в предмет интерьера.

Печки нет. Из дополнительного оснащения лишь обогрев лобового стекла. Поэтому Валерий ездит на машине только летом. Под капотом 25 лошадиных сил. Практически весь корпус автомобиля деревянный. Увидеть похожие машины можно в старых советских фильмах о великой отечественной войне. Поэтому на автомобиль, словно сошедший с экрана, обращают внимание все без исключения.

- Старая машина, ретро. Я таких давно не видел. Вообще, шедевр. Я думаю, что таких машин, мне кажется, мало очень у нас.

Алексей Целищев, корреспондент:

- Снаружи машина небольшая. Чуть больше 4 метров в длину. Сейчас посмотрим, можно ли комфортно разместиться в салоне автомобиля. У меня рост невысокий и мне достаточно-таки удобно. Вот места для задних пассажиров уже не осталось.

Валерий признается, коллекционером себя не считает, машину делал для себя и продавать ее не собирается.

Валерий Петраков, владелец ретро-автомобиля:

- Да мне просто интересно с ним копаться было. Интересно из кучи металлолома восстановить что-то похожее на то, как было. Как памятник эпохи, как памятник техники.

Сейчас Валерий занят поиском оригинальных документов на машину. Хотелось бы новому хозяину познакомиться и с первыми владельцами автомобиля, но пока на это нет времени.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Алексей Круглов)

назад
18934



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.