Матигорская опытная станция переживает сложный период

15.01.2015 / 13:11

В Холмогорском районе в не простом положении оказалось сельхозпредприятие, некогда гремевшее на всю страну. Семенной картофель матигорской опытной станции, выращенный из пробирки, считался элитным. Сейчас она переживает сложные период. В бюджете - дыра, работники - без зарплат. На опытной станции кипит работа. Идет прием картофеля. Тут же он сортируется на продовольственный и семенной. Своим продуктом предприятие "Холмогорское" славится на всю страну. Отсюда второй хлеб поставляют в Вологодскую, Воронежскую и даже Астраханскую области. И при всем таком видимом благополучии, вот уже несколько месяцев сотрудники жалуются на задержки зарплат.

Ольга Захарова, мастер машинного доения:

- Нам, как говорят, что нету денег, больше ничего, что у нас долги, долги, долги, что нету денег. Очень тяжело, за квартиру у меня не платится долг, мне ведь надо еще детей накормить и самой поесть.

Алексей Опарин, сторож-скотник:

- Задержки были, но оно существенно. Ну, убиралась вот эта задолженность.

Опытно-мелиоративная станция фактически - единственный работодатель в селе. Идти больше некуда. Потому, не смотря на перебои в зарплате, перебоев на производстве работники не допускают.

Николай Мартемьянов, оператор кормокухни:

- Денег не платят, почему работаете? - Ну, работать надо, все-равно скот не бросишь. Надо все-равно как-то жить, к чему-то стремиться. Кто, если не мы, как говорится.

Директор Наталья Петрова говорит - 2014 год был сложным для предприятия: снизилось производство молока, лишили субсидий. Долги нарастали как снежный ком. Выбить денег у государства удалось только летом. Все средства ушли на погашение кредитов и проведение кормо-заготовительной кампании. А дальше - хуже. "Опытная станция" достигла лимита кредитования. Банк затребовал досрочного погашения всех задолженностей.

Наталья Петрова, директор ФГУП "Холмогорское":

- Это не входило в наши финансовые планы, но, к сожалению, вместо того, чтобы как должны были закупать комбикорма для животных и платить зарплату работникам, мы вынуждены были направлять средства на гашение кредитов банка.

Универсального рецепта для решения финансовых проблем станции нет, утверждают в региональном министерстве АПК и торговли. Каждый руководитель должен иметь свою программу развития предприятия. Как вариант, предлагают сделать акцент на картофелеводстве. А молочкой пусть занимаются в южных районах. Но это всё перспективы. Сегодня первоочередная задача станции - выплатить зарплату.

Дмитрий Карельский, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Когда предприятие исполнит все текущие требования банка, то, думаю, транш они получат и, думаю, кассовые разрывы будут закрыты. Конечно, мы по итогам месяца будем мониторить состояние предприятия, в том числе, и выплату зарплаты на данном предприятии.

Сейчас у опытной станции набрано кредитов на 38 млн. рублей. Кажется, у работников терпение уже лопнуло.

Юлия Ершова, корреспондент:

- 29 декабря 2014 года в прокуратуру Холмогорского района поступила коллективная жалоба, сотрудники опытно-мелиоративной станции просят разобраться в ситуации - по какой причине у них нет зарплат? Сейчас по данному факту проводится проверка.

Ее результаты прокуратура озвучит в конце января.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Константин Бушуев, Михаил Коряпин, Михаил Долинин)

назад
15749



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.