В Солзу сегодня выпустили 3,5 тысячи мальков семги. Так пытаются восстановить популяцию. Мальков долгое время растили в рыбном цехе. По технологии, сначала будущую семгу содержат в искусственных условиях, а когда она набирает вес, отправляют в свободное плавание.
Сотни тысяч обитателей почти двухсот бассейнов. Так просто рыбу в них не увидеть. И мальки, и уже большая рыба-производитель прячутся от посторонних глаз. Сейчас мы посмотрим, как выглядит двухлетняя семга, но ей не два года, а называется она двухлеткой, потому что прожила всего два лета. И всё это время круглые сутки - под контролем опытных рыбоводов. Сначала специалисты ухаживали за икринками, потом - за рыбой. На счету каждая. И чтобы выживаемость была высокой - вода в бассейнах только проточная, корм отборный.
Равиля Волкова, главный рыбовод Солзенского рыбзавода:
-Для выращивания этой рыбы потрачено очень много времени, это труд очень тяжелый сложный от заготовки производителя, закладки икры, потом надо приучать рыбу к корму, в общем, уход очень сложный.
Но на этом санаторные условия прекращаются. Двухлеткам пора учиться жить самостоятельно. Три тысячи четыреста девять мальков, средний вес каждого -14 граммов. Молодь фасуют по специальным мешкам, наполняют кислородом и везут к реке. Эту семгу выпускают только в Солзу. У рыбоводов есть железное правило - где взял икру, туда и выпусти молодь.
Александр Лавров, директор Солзенского рыбзавода:
-Одно дело - условие бассейна, другое - условия реки. Процесс адаптации для рыбы стрессовый, непростой, поэтому надо дать ей определнное время, чтобы она поняла, от кого надо убегать, кого надо догонять: именно так, чтобы в море она уходила рыбой полноценной.
Дикой особью семга станет к весне. Из Солзы постепенно будет мигрировать в Белое и Баренцево моря. А через два-три года вернется домой на нерест.
Артём Сковородько, начальник отдела организации искусственного воспроизводства водно-биологического ресурса Севрыбвода:
-Промысловый возврат оценивается в 5 процентов, это очень большой процент. То есть 5 процентов от выпуска возвращается к нам сюда уже взрослыми особями, конечно, что-то попадает в браконьерские сети, а что-то на стол потребителю.
Промысел заводской красной рыбы ведется рыболовецкими колхозами в Белом море. Но как бы высоко не оценивали специалисты воспроизводство лососевых в Архангельске, найти на прилавках магазинов нашу северную семгу - становится все сложнее.
(Видеоматериал Светланы Смородиной, Александра Прилуцкого)
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.