Льву Фильчагину сегодня исполнилось бы 90 лет

21.02.2015 / 10:47

Известному архангельскому спортсмену Льву Фильчагину сегодня исполнилось бы 90. Он возглавлял областной спорткомитет и многим известен, как игрок "Водника". 4 года был капитаном этой команды. Чем еще увлекался Лев Михайлович, и каким запомнился людям?

- Всё самое дорогое, всё самое ценное.

Самое дорогое и ценное у Елены Фильчагиной связано с памятью о муже. Известному архангельскому спортсмену и общественному деятелю Льву Фильчагину сегодня исполнилось бы 90 лет. Его отзывчивое, пламенное сердце внезапно остановилось четыре года назад. На фотографиях разных лет Лев Михайлович всегда в хорошей форме, подтянут и бодр. Он любил жизнь, спорт, людей, души не чаял в своей семье. С Еленой они вместе прожили около полувека, воспитали двух дочерей.

Елена Фильчагина, вдова Льва Фильчагина:

- Любую фотографию возьми, любой эпизод вспоминается, всегда хочется просто улыбаться, потому что вот такой был неисчерпаемой энергии, громадного оптимизма и таланта человек.

Талантов, которыми обладал Лев Михайлович, хватило бы на несколько человек. Он шел с песней по жизни, выступал в нескольких хорах и ансамблях. Кстати, с Еленой они познакомились в Архангельской хоровой капелле. Она признаётся, что сразу "положила глаз" на Льва, который был во всём хорош собой. Недаром из всех студентов Института физкультуры имени Сталина легендарный советский скульптор Вера Мухина выбрала сибиряка Льва Фильчагина, чтобы лепить образ молодого советского рабочего. Как атлет он был успешен сразу в нескольких видах спорта. К примеру, не раз входил в число десяти сильнейших фехтовальщиков страны. Был капитаном команды "Водник", за которую выступал 10 лет. Затем стал прекрасным наставником молодёжи.

Николай Парфёнов, председатель Архангельской региональной общественной организации ветеранов спорта:

- Последние годы жизни он опять связал свою судьбу со спортом - с гирей. Принимал участие во всех Чемпионатах Мира, Европы и России, и побеждал.

В память о замечательном человеке и легендарном спортсмене Льве Фильчагине, который оставил заметный след в развитии физкультуры и спорта в Архангельской области, коллеги изготовили памятные медали с его портретом и издали книгу "На волнах беспокойного времени".

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Прилуцкий)

назад
16282



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.