Космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока

07.12.2015 / 15:32

Инцидент со спутником военного назначения будет расследовать специальная комиссия. Космический аппарат, который был запущен в ночь с субботы на воскресенье с космодрома "Плесецк", не смог отделиться от разгонного блока.

Иван Литомин, корреспондент:

- Буквально, в эти минуты идет последняя подготовка ракеты-носителя "Союз 2.1в" к старту. Вот сейчас её заправляют кислородом, проверяют работу всех систем и агрегатов. По часовой готовности - ровно за час до старта - нас попросят отсюда уйти. Мы будем наблюдать запуск, буквально, с шести километров, а потому, на стартовой площадке мы оставляем вот такие небольшие камеры, чтобы вы могли наблюдать запуск во всей красе.

«Союз 2-1в» - ракета-носитель легкого класса, а потому здесь - всего две ступени. Уже через считанные минуты отделяется сначала одна, потом вторая. А через полтора часа начальнику космодрома докладывают - старт прошел в штатном режиме.

Николай Нестечук, начальник космодрома "Плесецк":

- Эта ракета придет на смену всем носителям легкого класса, которые используют в своем составе иностранные элементы иностранного производства. Это наша российская ракета.

Сменит "Союз 2.1в", прежде всего, "Рокоты". Те летают на токсичном гептиле, запуск "Союза" - экологически безопасен. Здесь топливом служит исключительно кислород и керосин.

Иван Литомин, корреспондент:

- Вывод ракеты «Союз 2-1в» из цеха на стартовую площадку - ровно такое же большое событие, как и запуск. Здесь абсолютно все, кто причастен к старту, начиная от начальника космодрома, заканчивая гражданскими - конструкторы, инженеры, все, кто её строили сейчас здесь. Охрана работает в усиленном режиме и за каждым нашим действием следят военные.

Доставили «Союз» на стартовую площадку за пару дней. Для её запуска стол пришлось модернизировать. Ведь отсюда стартуют тяжелые «Союзы» моделей «2-1а» и «2-1б». Эту модификацию запускали только один раз - в декабре 2013-го. Тогда военные тщательно готовились и ракета простояла на стартовом комплексе около недели - запуск был испытательный, на борту был всего лишь макет груза. Тогда старт прошел успешно.

Александр Кирилин, генеральный директор АО "Ракетно-космический центр "Прогресс", г. Самара:

- Полезная нагрузка - до трех тонн на низкую орбиту может выводиться этой машиной. В отличие от «Союза 2.1а» и «2.1б», которые могут выводить до 80-ти тонн.

На борту «Союза» - всего два аппарата. Их назначение скрывается за обтекаемой фразой "в интересах министерства обороны". Находятся военные спутники в головной части ракеты. До запуска она упакована в специальный утеплитель.

Дмитрий Куриленко, командир боевого расчета измерительных систем:

- Работа была очень тяжелой, напряженной. Новые испытания, новое изделие. И боевой расчет совместный справился с поставленной задачей на отлично.

Но, если старт прошел в штатном режиме, то при выведении спутников на орбиту возникли проблемы. Один из двух аппаратов не отделился от разгонного блока и не может выполнять свои функции. Как сообщали в субботу в Минобороны РФ, выведенные в расчетное время на орбиту спутники вышли на связь и функционируют нормально, они были приняты на управление. В воскресенье источник в космической отрасли заявил РИА Новости, что возникли проблемы с одним из двух аппаратов. По предварительным данным, он не отделился от разгонного блока. В настоящее время обсуждается вопрос о сведении с орбиты и затоплении одного из спутников. По факту инцидента сформирована специальная государственная комиссия.

(Видеоматериал подготовили: Иван Литомин, Михаил Долинин)

назад
19963



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.