Кенозерскому национальному парку вернули лик Святого Архангела Варахиила

02.09.2015 / 12:50

Семья из Архангельска вернула "икону" с изображением Святого архангела Варахиила. Лик оказался фрагментом расписного потолка - "неба" часовни 18 века, которое было распилено в советские годы.

Сотрудники Кенозерского национального парка получили неожиданный подарок. Семья из Архангельска вернула "икону" с изображением Святого архангела Варахиила. Лик оказался фрагментом расписного потолка - "неба" часовни 18 века, которое было распилено в советские годы.

- Никакой гордости я не испытываю, а только покаяние. Нужно было раньше сделать.

Так расценивает свой поступок Ирина Горячёва. Женщина вернула в Кенозерский национальный парк лик Святого архангела Варахиила. Предмет религиозного культа появился в семье в начале 80-х годов прошлого столетия. С территории Кенозерья его привёз отец Ирины, семья родом с тех мест. Лик Святого он подобрал в часовне деревни Глазово, которая в то время выглядела плачевно, стояла заброшенной с обвалившейся крышей. С тех пор в доме родителей и появилась икона.

Ирина Горячева, жительница г. Архангельска:

- Стояла дома на книжной полке как икона. Когда в 80-е годы для нас это было просто произведение искусства, мы ещё люди неверующие были, не как предмет культа, - не понимали, что это может быть святыня. Она вернулась мне от сестры и я решила передать в Кенозерский парк.

Как оказалось лик Святого Варахиила - это фрагмент радиальной грани "неба" часовни 18 века - Сошествие Святого Духа. Известен автор расписного потолка - ошевенский иконописец Фёдор Боровский. Некоторые части "неба" были распилены. Сотрудникам Кенозерского парка удалось восстановить 11 из 16 граней и после реставрации часовни их вернули на место. Две грани пока в списке утерянных, три в распиленном виде. Но теперь с ликом Святого Варахиила. Их также планируют восстановить.

Анна Анциферова, главный хранитель музейного фонда Кенозерского национального парка:

- Семья нашей сдатчицы Ирины Г. она спасла эту икону, поскольку очень бережно к ней относились. Вообще это такое радостное событие, когда нам по крупицам, по каким-то фрагментам удаётся собрать тот или иной памятник, в данном случае это комплекс расписного неба д. Глазово.

Кстати, это не единственный подарок, который получил парк за последние месяцы. После выхода сюжета в программе "Вести Поморья" о найденной монете времён императора Павла Первого в храмовом комплексе Поржинского погоста, жители Кенозерья принесли несколько медяков середины 18 столетия.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Александр Прилуцкий)

назад
18706



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.