Из-за банкротства крупнейших туроператоров одни не могут попасть на отдых, другие - вернуться домой

06.08.2014 / 20:10

Константин Бушуев, корреспондент:

- Из-за банкротства крупнейших туроператоров страны более 30 северян застряли в заграничных аэропортах или вовсе не смогли выехать на отдых. Люди остались без денег и теперь вместо лазурного берега вынуждены довольствоваться пляжами Архангельской области.

Архангельская студентка Ирина и её 18 однокурсников собирались в учебный тур по Скандинавским странам. Путёвки в питерской компании "Нева" - по 20 с лишним тысяч рублей - молодые люди оплатили ещё в июне.

Ирина Мараева, студентка:

- Была проблема с возвратом паспортов. Потому что наши заграничные паспорта и визы уже отправились в Питер. Руководитель группы собрал с нас документы - он представляет наши права в суде и в страховой компании. Руководитель сейчас решает вопросы по возврату денег, а мы просто ждём.

Заложниками туроператоров-банкротов стали и путешественники из Северодвинска. Они планировали отправиться в Болгарию и Черногорию 10 августа. Купили путёвки в компании "Лабиринт", и уже было паковали чемоданы. Теперь ломают голову - как вернуть потраченные деньги. Две семьи, например, разорились сразу на 140 тысяч рублей.

Юлия, менеджер по продажам турагентства:

- У "Лабиринта" две страховые - "ВСК" и "Восхождение". "Восхождение" - у него отобрали лицензию ещё после ситуации с "Невой", остался только "ВСК". Мы свою комиссию возвратили всем своим туристам полностью. Всё, что имели мы с этих заявок - мы вернули до копеечки.

Если выплаты у страховых компаний придётся выбивать, то с турагентствами, которые продавали путёвки разорившихся операторов, проблем не возникнет. Местные компании, как правило, заботятся о репутации, и бросать клиентов не будут. Известно, что одна из Архангельских фирм за свой счёт купила билеты, чтобы вывезти семью из Черногории. Также, турагентства помогают грамотно составить заявление и оформить весь пакет документов для обращения в страховую компанию. Ну а тем, кто ещё только планирует отправиться за рубеж, специалисты советуют не скупиться.

Татьяна Вахрушева, представитель Архангельской ассоциации туризма и сервиса:

- Мы сами загнали себя в такую ситуацию. Потому что люди просят цену подешевле. Это стандартная фраза, когда туристы приходят в агентство. Спрашивают - "нам бы чтобы всё было хорошо, но за очень недорого". И сейчас пришло время понимать, что за недорого очень хорошо уже и не будет.

От банкротства, конечно, ни один из туроператоров не застрахован. Но некоторые правила учесть нужно. Лучше планировать свой отдых с оператором у которого большая страховка, внушительный опыт работы и собственные авиакомпании.

 

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Чалков, Михаил Долинин)

назад
13676



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.