Из похода в северодвинский порт вернулся тяжёлый атомный крейсер "Дмитрий Донской"

04.09.2017 / 12:00

Из похода, который продлился 100 дней, в северодвинский порт вернулся тяжёлый атомный крейсер "Дмитрий Донской". Самая большая подлодка в мире принимала участие в морском параде на День ВМФ. Правда, путь до Петербурга лежал через Европу и десятки громких заголовков в скандинавской прессе.

Выходя в открытое море, Дмитрий Донской виден сразу. За несколько километров от берега подлодка в акватории Северодвинска дожидается лоцманскую бригаду. Она проводит субмарину к причалу Беломорской военно-морской базы. С каждой минутой крейсер становится все больше. И вот его уже и одним взглядом невозможно охватить. Длина 172 метра - высота 26. Это как 9-этажный жилой дом на 10 подъездов. Это самый большой подводный крейсер в мире. Дмитрий Донской возвращается в Северодвинск из большого морского похода. На берегу своих подводников - членов экипажа подлодки - ждут семьи. Яркие шары, большие плакаты и предвкушение встречи после долгой разлуки.

Анна Ворончихина, жена военнослужащего АПЛ "Дмитрий Донской":

- Ощущение полнейшего счастья. Мы наконец-то дождались. Чуть-чуть осталось ещё. Очень мы, на самом деле, гордимся. Очень рады, что служим на Дмитрии Донском.

Долгожданная минута. Атомный подводный крейсер заходит в порт. Субмарину на берегу встречают аплодисментами и восторженными криками.

Алексей Целищев:

- Эмоции, конечно, зашкаливают. Больше 100 дней Дмитрий Донской был в походе и сейчас остаются считанные мгновения до того, как семьи увидят своих родных и близких моряков. Подводную лодку швартуют 4 буксира и через 10 минут экипаж спуститься на берег.

За три месяца Дмитрий Донской прошел 5 морей и два океана. Подлодка приняла участие в главном морском параде на День ВМФ. Чтобы дойти до Петербурга, экипаж обогнул северную Европу. Тогда наша субмарина всерьёз обеспокоила военных Швеции и Дании. Иностранные издания писали: это первый случай, когда подводный крейсер таких размеров входит в Балтийское море. И вот сейчас гордость российского военного флота - дома.

Олег Цыбин, командир АПЛ "Дмитрий Донской":

- Кронштадт встретил нас радостно. Это было событие, когда такой подводный крейсер прошел Балтийским морем в Санкт-Петербург. Я думаю, что мы там были фаворитами парада, можно так сказать.

На берегу - торжественное построение. Лучшим военнослужащим командование Беломорской базы вручает грамоты и объявляет благодарности. Командир крейсера и ряд членов экипажа представлены к наградам.

Аркадий Романов, командир Беломорской военно-морской базы:

- Мы гордимся вами. Мы уверены, что подводный крейсер и и впредь выполнит все поставленные перед ним задачи. Благодарю за службу! Служим Российской Федерации.

После торжественной части - долгожданная встреча с семьями.

- Не сказать словами! Очень Большая радость. Скучал. 3 месяца не был дома. Уже обнял семью, расцеловал. И конечно домой, домой и ещё раз домой.

Дома они проведут несколько недель. А потом вновь отправятся на боевое дежурство, на самой большой в мире Российской атомной подводной лодке "Дмитрий Донской".

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Александр Чалков)

назад
28081



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.