История героя Великой Отечественной войны, легендарного полярного капитана - Владимира Воронина

22.04.2015 / 12:00

Коренной помор, влюблённый в море. Владимир Воронил родился и вырос в небольшом Сумском посаде на беломорском побережье. Путёвку в большое плавание Воронину дало старейшее на севере Архангельское мореходное училище. Всего за пару лет он прошёл путь от штурмана до капитана. Большую известность и славу Владимиру Воронину приносит экспедиция в Арктику на ледоколе "Георгий Седов". Капитан ведёт судно на Землю Франца Иосифа. В 1929 году там открывают первую Советскую полярную станцию. Через 3 года Воронин снова вписывает своё имя в историю.

- 1932 год - впервые в истории мореплавания ледокольный пароход Георгий Седов за одну навигацию проходит Северным морским путём от Архангельска до Владивостока.

В 1933 году Воронин - капитан знаменитого ледокола "Челлюскин". Во время экспедиции корабль затёрло во льдах. Больше сотни полярников спасают самолётами. В годы Великой Отечественной приказом главнокомандующего Владимира Воронина назначают капитаном на флагманский ледокол "Иосиф Сталин".

Сергей Терентьев, заведующий музеем истории Арктического морского института имени В.И. Воронина:

- Он всю войну командовал этим ледоколом, осуществил много проводок караванов - в Архангельск, в Молотовск, проводил караваны в Арктике.

Именем Владимира Воронина назван не только Архангельский морской институт, но и арктические острова, мысы, ледокол и улицы во многих российских городах. Областной центр - не исключение.

Константин Бушуев, корреспондент:

- Увековечить память об известном земляке и легендарном полярном капитане депутаты Архангельского городского Совета решили в 1966 году. Именем Владимира Воронина назвали одну из новых улиц, которая начала строиться в округе Варавино-Фактория.

Полвека назад на этом месте была неприметная деревня, а сегодня - большой спальный район. Памятная табличка с именем Владимира Воронина установлена на местной школе. Правда, чем прославился арктический капитан - знают далеко не все жители этой улицы.

- В честь лётчика Воронина.

- Ну какой-то капитан был Воронин, по-моему.

- В честь актёра Воронина.

- Капитан Воронин в Северном морском пароходстве был.

Узнать больше об улицах героев Великой Отечественной может каждый россиянин. Для этого совсем не обязательно идти в библиотеку. Вся информация доступна в новых приложениях для мобильных телефонов. К проекту "Улица Героев", который запустил канал "Россия", подключилась и наша телекомпания. Новые истории - уже скоро.

 

(Видеоматериал подготовили: Константин Бушуев, Александр Прилуцкий, Алексей Седых)

назад
17047



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.