Холодный приём

26.02.2013 / 12:20

В пинежской деревене Шардонемь в местном ФАПе врачи ведут холодный приём. Тепло там в одном кабинете. Потому что на большее денег не хватает. Из-за постоянно растущих тарифов. Ожидать приёма врача люди вынуждены при минусовой температуре. Новый ФАП строить начали, но так и не закончили.
В деревне Шардонемь проживает 440 человек. Вот уже несколько десятков лет за врачебной помощью они обращаются в этот фельдшерско-акушерский пункт. Никогда не было здесь проблем ни с обслуживанием, ни с медикаментами, ни с квалификацией медработников. Но последние два года из-за больших счетов за коммунальные услуги количество отапливаемых кабинетов было решено сократить до одного. Пациенты вынуждены ждать приёма в холодном коридоре.

Нина Вдовина, жительница деревни Шардонемь:
- Здесь очень холодно. Раздеваться негде, когда особенно перевязки делаешь, дрожишь просто.

На осмотр одного пациента полагается 10 минут, врачи Шардонемского ФАПа вынуждены делать это за три. Карточки и все рецепты заполняют уже после приёма, чтобы не держать людей на холоде.

Ирина Ряхина, фельдшер:
- Нас два работника здесь, так мы бы могли один ведёт приём а второй делает процедуры. А в результате того, что холодно, нам приходится работать в одной комнате.

Жители и медработники с надеждой ждали, что ситуация изменится после того, как по программе модернизации здравоохранения выделили деньги на троительство нового ФАПа. Новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Шардонемь должен был быть построен вот на этом самом месте. Если приглядется, в этих бугорках на снегу слегка угадываются вбитые сваи. Сдача объекта была назначена на 1 ноября 2012 года но, как говорят местные жители, подрядчик в это время начал подвоз стройматериалов на площадку. Как видно, дело дальше не пошло. Заказчиком строительства выступила Карпогорская центральная больница. Главным врачом уже написано обращение в суд. С подрядчика буду взиматься штрафы за срыв строительства.

Лейли Кочибекова, заместитель министра здравоохранения Архангельской области:
- ФАП этот у нас будет строиться. Мы изыщем средства и найдём возможность его построить. Сейчас учреждением ведётся претензиозная работа. Пока будут не закончены все судебные дела по поводу взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком мы, к сожаллению, продолжить строительство не можем.

Радует в этой истроии только то, что подрядчику не успели перечислить аванс.

(Видеоматериал Максима Опарина, Александра Прилуцкого) 

назад
7952



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.