Хирурги областной больницы провели уникальную операцию на головном мозге

28.07.2016 / 15:10

Уникальную операцию на головном мозге провели хирурги областной больницы. У пациентки произошёл инсульт. Она не могла не говорить, не двигаться. Но спустя 10 дней пенсионерка готовится к выписке и уже планирует поехать на дачу - собирать ягоды.

Инга Рудакова:

- Из инсульта - без последствий. Такое возможно! Врачи областной клинической больницы провели уникальную операцию на головном мозге. Благодаря тому, что она была сделана в первый час заболевания - пациентка уже идет на поправку и возвращается к своему обычному образу жизни.

Татьяна Андреевна готовится к выписке, хотя после операции прошло всего 10 дней. Пенсионерке 62 и это ее второй инсульт. И снова чудесное спасение. Начался инсульт на фоне запущенной аритмии - тромб из сосудов сердца оторвался и улетел в головной мозг.

Татьяна Маркова, пациентка Областной клинической больницы, жительница Приморского района:

- Я не чувствовала руку ни ногу, говорить не могла, встать не могла, увезли на операцию сразу же. Спасибо огромное врачам, что сделали такую операцию.

По признанию пациентки, речь восстановилась быстро, ходит женщина уже самостоятельно, говорит, газеты все перечитала, завтра - домой. Экстренную операцию по поводу ишемического инсульта провел рентгенхирург областной больницы - Александр Иваненко. Случай - исключительный, работа - ювелирная. Диаметр сосудов головного мозга до 2 миллиметров. Тромб закупоривает сосуд, словно, пластилиновой шарик. Кровообращение останавливается, ткани начинают отмирать. В этом году в областной больнице появились инновационные инструменты - хирургические стенды системы "Солитёр", которые позволяют извлечь тромб из сосуда и избежать тяжелых последствий тромбоза мозговых артерий. Ни теряя ни минуты хирурги открыли артерию и с помощью стенда удалили тромб.

Александр Иваненко, рентгенхирург Областной клинической больницы:

- В такой ситуации, когда сосуд открывается быстро в течение часа, допустим, то последствия этого инсульта -они минимальны, и как это произошло у нее, хотя у нее развился очень тяжелый инсульт - практически полушарный. Для того, чтобы эти операции можно было выполнять - необходимо чтобы люди обращались с этими заболеваниями как можно раньше - не нужно ждать когда пройдет дома - а сразу приехать, обратиться к врачу.

Операции на сосудах головного мозга - традиционно самые сложные, сопровождаются, как правило, осложнениями, часто - неподвижностью и инвалидностью. Случай Татьяны Марковой - счастливое исключение, благодаря врачам областной больницы. После выписки - пенсионерка собирается отправиться на дачу - собирать ягоды.

(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Александр Прилуцкий)

назад
22922



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.