Архангельский «Водоканал» решил покончить с незаконными врезками

24.11.2016 / 21:10

Повысить тарифы на воду просит архангельский Водоканал. Предприятие каждый день терпит убытки. В том числе из-за незаконных подключений к городским сетям. Врезки дело рук собственников частных домов. Они не платят за водоснабжение. А в случае аварии коммунальщики много времени и средств тратят на поиск бесхозных коммуникаций. Одноэтажный Архангельск. Район частной застройки на Левом берегу. Здесь инспекторы Водоканала бывают часто. Все потому что самовольные врезки в муниципальные сети - стали нормой для городских окраин.

Андрей Латкин, начальник ПТО МУП "Водоканал":

- В подобных районах выявить сети зачастую очень сложно, потому что водопровод прокладывается на определенной глубине, сверху видимых каких-то элементов может не быть, часто делают глухие врезки, то есть колодец не строят.

Подземные трубы по сути остаются бесхозными, хозяина, как правило, начинают искать, когда уже случилась авария. Так, например, из-за прорыва на коммуникациях в дома по улице Ленина неделями не поступала вода. Сети к деревяшкам были подведены самостоятельно, на балансе Водоканала не числились. В региональной столице ежемесячно выявляют до 5 десятков несанкционированных подключений.

Эдуард Смелов, директор МУП Водоканал:

- Более 50 процентов воды у нас сегодня теряется, и из этих 50 процентов, я думаю, если не основной вклад, то половина это как раз самовольное потребление, но если в деньги переводить то порядка 3 млн Водоканал недополучает дохода.

В список - бесхозных также попадают сети брошенных промышленных предприятий, порой и застройщики забывают перевести коммуникации под обслуживание Водоканала. Вот и получается почти 200 километров труб - без хозяина.

- У нас по всему городу есть такие белые пятна, более менее статус с сетями опреден с теми, которые были до 91 года.

Крупные аварии на бесхозных участках Водоканал с недавних пор ликвидирует. И терпит убытки. Весь следующий год предприятие посвятит - обследованию и передаче на обслуживание трубопроводов. Это необходимо, чтобы не спугнуть потенциальных инвесторов. По планам, сделка должна состоятся на следующий год.

Александр Фролов, депутат Архангельской городской Думы:

- Концессия - это привлечение частного бизнеса, частных средств, естественно это выход, если это предприятие, которое у нас есть муниципальное готов какой-то инвестор взять, почему бы нет, естественно здесь нужен баланс, баланс в первую очередь тарифов, которые будут распространятся на наших жителей.

Ходатайство к Правительству области, с просьбой увеличить тарифы на воду будет рассматриваться на сессии Городской думы. Эта мера, по мнению руководства Водоканала, даст возможность улучшить качество обслуживания потребителей.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Михаил Долинин)

назад
24464



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.