Администрацию Северодвинка прокуратура обязала обеспечить беспрепятственный доступ инвалиду-колясочнику в свою квартиру

17.02.2017 / 12:00

Нетипичный случай в прокурорской практике Северодвинска. Местную администрацию обязали обеспечить беспрепятственный доступ инвалида в свою квартиру. Теперь в жилом доме по улице Лебедева лестница ведущая к лифту оборудована пандусом. Ранее такие устройства устанавливали только в учреждениях с массовым пребыванием граждан. Выбраться из дома для Максима Корепина - почти марш-бросок. Препятствия на пути возникают сразу после дверей квартиры. Спуск по лестнице - дело привычное, но энергозатратное, стоит нескольких десятков килокалорий.

- Выходим из подъезда мы таким образом, придерживая дверь плечом, чтобы она не закрывалась, поэтому есть немножко неудобства.

Впрочем Максим не жалуется, говорит, сейчас в родном Северодвинске, делают для инвалидов гораздо больше чем 10 лет назад. Лично у него серьезные трудности вызывает только поездка в автобусе. Колясочникам гораздо сложнее.

Максим Корепин, житель г. Северодвинска:

- Колясочникам, много чего может не хватать, наверное как вот выйти из дома, это наверное первая такая основная проблема, из-за чего наверное у нас очень мало людей, если они на коляске, то они выходят с помощью кого-то.

Важный шаг к решению этой проблемы в Северодвинске уже сделан. Местная прокуратура обязала администрацию города обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру для одного из инвалидов-колясочников. Теперь в жилом доме по улице Лебедева - лестница, ведущая к лифту, оборудована пандусом. Случай в прокурорской практике города уникальный. Ранее такие устройства устанавливали только в общественных местах.

Антон Филимонов, заместитель прокурора г. Северодвинска:

- Сложился прецедент на территории муниципального образования "Северодвинск", который в дальнейшем позволяет обращаться указанной категории граждан с соответствующими исковыми заявлениями о понуждении в том числе органов местного самоуправления к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе и к своим жилым помещениям.

Вниманием правоохранительные органы не обделили и медицинские учреждения. Куда вложены средства, как расходуются - прокуратура сейчас проверяет. Во второй городской больнице - уже кое-что сделано. Вход в поликлинику оборудован пандусом, есть даже специальная кнопка, оповещающая что на прием идет инвалид. Услышав сигнал, администратор встречает пациента. До 20-го года в больнице планируется провести еще ряд преобразований.

Игорь Кармазиновский, заместитель главного врача по кадрам центральной больницы №2 г. Северодвинска:

- Эти мероприятия будут включать в себя следующее, это оборудование информационными табло и стендами, дальше - переоборудование для удобства использования сантехническим оборудованием, это отдельные помещения, а также выделение парковок для автомобильного транспорта.

Юлия Ершова, корреспондент:

- А вот крыльцо Северодвинского родильного дома, пандусами не оборудовано, получается посещение мед. учреждения для маломобильных групп населения не предусмотрено, такие ущемления в правах уже заинтересовали прокуратуру.

В целом же претензий сейчас больше к частным клиникам. Всем предпринимателям-нарушителям прокуратура направит гражданские иски.

(Видеоматериал подготовили: Юлия Ершова, Игорь Истомин)

назад
25526



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.