5 памятников архитектуры отправили на реставрацию

26.11.2013 / 12:30

В музее "Малые Корелы" масштабная реставрация. Работы идут на 5 памятниках. Восстанавливают знаменитую избу Третьякова, Вознесенскую церковь и терем Попова. Все работы делают по старинке, вручную.

В Малых Корелах время большой реставрации. Не смотря на морозы здесь кипит работа. Масштабы поражают. Вот например, знаменитая изба Третьякова. Теперь она выше на целый метр. Строители не делают памятник заметнее, они выравнивают и укрепляют фундамент постройки.

Андрей Курбатов, главный хранитель объектов недвижимого фонда музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы":

-Чем выше для памятника он будет стоять, тем будет больше отвод воды, соотвественно тем больше он простоит. Будет сделана отсыпка, вертикальная планировка, дом будет выровнен и к юбилею, думаю, уже откроем.

А здесь еще совсем недавно стоял терем Попова. В 2011 рубленный дом серьезно пострадал от пожара. Сейчас его разобрали по бревнышку, каждое пронумеровали. Собирать обратно будут в основном из нового материала, правда новоделом от этого изба станет едва ли. Строители стараются работать по старинке. Дерево обрабатывают исключительно вручную. Современные зодчие говорят, древесина теплый материал и не любит холодного отношения. К тому же ручная работа куда надежнее и безопаснее.

Михаил Климов, плотник-реставратор музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы":

-Достаточно хрупкая, древесина многие годы, даже столетия, сохла, мокла, те же ветряные нагрузки были. Главное, наверное, не перевернуть, чтоб ничего не упало, потому что некоторые памятники сейчас в плохом состоянии и можно что-то повредить.

В настоящее время в Малых Корелах реставрируют сразу пять объектов. На следующий год запланирован ремонт еще трех построек. Масштабная реставрация идет в основном своими силами, но за счет федеральных средств.

Андрей Курбатов, главный хранитель объектов недвижимого фонда музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы":

-Настало время собирать камни, и все таки это наш север. Чтобы наши предки не были забыты, как в некоторых отраслях бывает. Чтоб для наших предков сохранить.

В Малых Корелах говорят, в новый год музей войдет обновленным. И для ветра перемен самое время. 2014 для Малых Корел - не только год культуры, но и юбилейный: музею деревянного зодчества исполнится 50.

(Видеоматериал Анастасии Ломакиной, Серегя Земских)

 

назад
10662



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.